Пн–Пт с 9:00 до 19:00

На что влияет скорость движения воздуха в закрытых помещениях

Микроклимат в жилых домах и квартирах, офисных и производственных зданиях напрямую влияет на состояние здоровья и работоспособность. Если в помещении холодно, или, наоборот, «нечем дышать», ни о хорошем самочувствии, ни об эффективности труда говорить не приходится. Не менее вреден сквозняк, когда в окна и двери дует, по комнатам или производственным цехам гуляет ветер. Поэтому в полностью закрытых помещениях необходимо поддерживать комфортную температуру и скорость движения воздушных потоков с помощью грамотно организованной системы вентиляции и отопления.

Влияние на организм

Скорость движения воздуха — невидимый, но весьма существенный фактор, который следует рассматривать в комплексе с температурой и влажностью, так как от совокупности данных параметров зависит теплообмен человеческого тела. В плохо отапливаемых помещениях даже «легкий бриз» вызывает переохлаждение, а при высоких температурах усиливает теплоотдачу, создавая «эффект сауны». Кроме того, сквознякам способствует некачественная герметизация стыков, старые оконные рамы, использование напольных вентиляторов. В итоге — простуды, ОРВИ, бронхолегочные заболевания, больничные листы. Поэтому очень важно не допускать ухудшения микроклимата и строго соблюдать существующие нормативы.

Оптимальные показатели

Для производственных участков допустимыми считаются значения, наиболее благоприятные для человека в течение 8-часового рабочего дня. В холодное время года скорость движения воздуха при относительной влажности до 60% и температуре 20-24°C не должна превышать 0,2 м/с, летом — 0,3 м/с. Данные нормативы распространяются также на офисы и жилые комнаты.

Особенности измерения

Измерение микроклимата производится по определенному регламенту. Замеры влажности, температуры и скорости воздуха выполняются точечно, на каждом рабочем месте, перепады параметров анализируются в двух положениях работника: сидя и стоя. Точность показаний обеспечивается за счет использования портативных анемометров, аспирационных психрометров и другой сертифицированной аппаратуры.

В многоэтажных домах контрольные точки располагаются на расстоянии не менее 0,5 м от стен и отопительных приборов, в центре помещения и по 3 уровням высоты, на первом и последнем этаже и в угловых квартирах. Во время замеров желательно полностью исключить сквозняки.

По результатам исследования оформляется экспертное заключение. Если показатели микроклимата не соответствуют СанПиН, наши специалисты разработают рекомендации и комплекс мер, позволяющих исправить ситуацию.

Версия для печати

Читайте также

   Система ХАССП для мясоперерабатывающих предприятий

Все предприятия пищевой промышленности на своих производственных площадках должны разрабатывать, внедрять и поддерживать проведение мероприятий в рамках системы производственного контроля ХАССП
   Этапы разработки и внедрения ХАССП

Разработка и внедрение системы управления рисками ХАССП обязательна в сфере общественного питания и на пищевых производствах
   Продукты функционального назначения: что это такое

Помимо белков, жиров и углеводов, организм человека, нуждается во многих других веществах, поддерживающих протекающие в нем биохимические процессы на оптимальном уровне.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025