Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Наличие тяжелых металлов в косметике: почему это опасно

В косметических средствах содержится большое число различных веществ, в том числе и металлы. Они могут быть полезными, такими, как золото или серебро, и опасными, как тяжелые металлы. Долгое время считалось, что после нанесения на кожу косметические средства остаются исключительно на ее поверхности. Однако это не так, металлы могут проникать в глубже лежащие ткани и накапливаться там. Попадая в кровь, они оказывают токсическое действие уже на весь организм. Наибольшую опасность представляют следующие элементы:

  • сурьма;
  • мышьяк;
  • кадмий;
  • хром;
  • ртуть;
  • свинец;
  • никель.

Использовать все вышеперечисленные тяжелые металлы при производстве косметики запрещено. Однако с учетом того, насколько сегодня окружающая среда загрязнена этими элементами, полностью исключить их появление в косметической продукции невозможно. Поэтому содержать вредные металлы могут даже продукты с пометкой «эко».

Сурьма

При создании декоративной косметики многие народы издавна использовали сурьму. Ее сульфид применяли для производства румян и средств для подводки глаз. Однако этот металл оказывает токсическое действие на организм, он также провоцирует появление онкологических заболеваний. Отравления сурьмой проявляются в виде респираторных недугов, расстройств желудочно-кишечного тракта, дерматозов и даже глубоких поражений кожи. Допустимое содержание сурьмы в косметике не может превышать 5–10 мкг/г. Европейские косметические бренды следят за этим показателем, однако в традиционных средствах из Индии, Пакистана и арабских стран количество металла нередко превышает допустимый предел в сотни раз.

Мышьяк

Мышьяк является одним из наиболее токсичных элементов. В окружающую среду он попадает вследствие работы тепловых электростанций, металлургической промышленности, а также бесконтрольного использования пестицидов. Длительное воздействие мышьяка приводит к ряду негативных последствий. Среди них:

  • повреждения кожи;
  • заболевания нервной и кровеносной систем;
  • повышение риска онкологии легких, органов пищеварения и мочеполовой системы.

Косметические средства, содержащие мышьяк в опасных концентрациях, повреждают кожные покровы, способствуют выпадению волос, делают ногти ломкими.

Кадмий

Кадмий широко применяется в промышленности для производства многих товаров. Этот металл часто входит в состав декоративной косметики, особенно губных помад и тональных кремов. Кадмий обладает свойством накапливаться в почках и костях, со временем вызывая их повреждение. Также его соединения обладают канцерогенным эффектом. Допустимый уровень кадмия в косметике – не более 5 мкг/г. Большие концентрации элемента нередко выявляют в продукции китайского производства.

Хром

Опасность для организма человека представляет шестивалентный хром. Он оказывает токсичное действие, легко проникает через кожу и даже способствует развитию онкологии. Допустимая концентрация вещества в косметике не должна превышать 1 мкг/г. Однако трехвалентный хром необходим организму, поскольку он участвует в обменных процессах. Использовать его для создания косметических пигментов разрешено.

Кобальт

Соединения металла используют при производстве красок для волос, нанесения татуировок и декоративной косметики. Однако кобальт часто вызывает серьезную аллергию, а при длительном контакте в больших дозах провоцирует онкологию. Безопасной концентрацией является 1 мкг/г. В тенях для век из Китая этот показатель нередко завышен.

Свинец

Этот металл также издавна применяли при изготовлении косметики, в частности отбеливающих средств. Сегодня уже точно известно, что он обладает высокой токсичностью. Однако его до сих пор можно встретить в составе декоративной и уходовой косметики. Особенно грешат этим губные помады темных оттенков, подводки и карандаши для глаз.

Ртуть

Контакт с ртутью опасен всегда. Если ртуть содержится в косметике, после ее использования возникает токсическое поражение кожи, нервной системы и почек. Соли ртути легко проникают в кровь через кожу и выводятся с мочой. Поэтому верным признаком ртутного отравления является высокая концентрация этого вещества в моче. Сегодня ртуть иногда используют в составе консервантов, но ее концентрация в декоративной косметике для глаз не должна превышать 0,007 %, в других видах косметической продукции – 1 мкг/г. При этом ртуть в повышенных количествах часто содержится в отбеливающих кремах, произведенных в Китае и арабских странах.

Никель

Никель является канцерогеном, через волосяные фолликулы и потовые железы он легко проникает в ткани, находящиеся глубже. Также он является сильным аллергеном. Безопасной считается доза в 1 мкг/г, однако часто в подводках для глаз, тенях и карандашах это вещество содержится в более высокой концентрации.

Тяжелые металлы чаще всего обнаруживаются в декоративной косметике импортного производства. В связи с этим рекомендуем приобретать подобные продукты только в официальных точках реализации, а также требовать сертификаты соответствия. Для дополнительной проверки косметической продукции можно обратиться в ООО «Веста». Компания, располагающая сетью аккредитованных лабораторий, оказывает большой спектр услуг по доступным ценам.

Версия для печати

Читайте также

   Обоснование пролонгированного срока годности пищевых продуктов

Срок годности устанавливается производителем или разработчиком пищевой продукции и в установленном порядке прописывается в ТУ или нормативных документах, где также указываются требования к условиям хранения.
   Проблемы внедрения ХАССП на предприятиях пищевой промышленности

Технологии изготовления продуктов питания с каждым годом усложняются, поэтому возникает потребность в дополнительном контроле производственных процессов.
   Исследование почв на содержание ПАУ

К исследуемым показателям безопасности почв относится определения содержания полициклических ароматических углеводородов (ПАУ)
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025