Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Насколько вреден запах бензина

Бензин относится к классу алифатических продуктов нефтепереработки IV класса опасности. К характерному едкому запаху «чистого» бензина примешиваются другие летучие соединения, так как еще на этапе производства для повышения октанового числа в бензин добавляются различные «присадки» в виде спиртов, соединений марганца и железа. Вещество переходит в газообразное состояние при 0 °C, попадает в атмосферный воздух и с повышением температуры токсичность паров резко возрастает.

Фото: Unsplash

Основные источники загрязнения — нефтебазы, СТО, склады ГСМ и автозаправочные станции. По данным Роспотребнадзора, самыми распространенными нарушениями является превышение норм ПДК по воздуху и неправильная утилизация отходов.

Нормы по содержанию бензина

Концентрация бензиновых паров относится к нормируемым показателям для оценки чистоты атмосферного воздуха и воздуха закрытых помещений.

ПДК бензина, согласно СанПиН 1.2.3685-21, составляет:

  • для АЗС и производственных помещений: 300 мг/м3 для растворителей и 100 мг/м3 для топлива.
  • для атмосферного воздуха: максимальная разовая доза при вдыхании примесей не более 20 минут — 5 мг/м3 и среднесуточная — 1,5 мг/м3.

Как пары бензина действуют на человека

Пары бензина при вдыхании вызывают интоксикацию с наркотическим воздействием. Через 5-7 минут наблюдаются симптомы, схожие с алкогольной интоксикацией: тошнота, головокружение, слабость или, наоборот, учащение пульса и эмоциональное перевозбуждение.

При концентрации бензина в воздухе более 30 г/м3 уже после 10-12 вдохов наступает острое отравление с потерей сознания. Летальной считается доза свыше 40 г/м3.

Бензин не аккумулируется в организме, однако способен проникать внутрь не только через легкие, но и через незащищенную кожу и слизистые оболочки. При длительном контакте с нефтепродуктами в тканях остаются растворенные ядовитые вещества, что может вызвать хроническое отравление.

Оценка качества воздуха

Насколько безопасен воздух, которым дышат работники нефтегазовой отрасли, промышленных предприятий, заправочных станций и жители больших городов, покажет исследование воздуха рабочей зоны и комплексный анализ на наличие и ПДК вредных веществ в атмосфере.

Экспертиза проводится в сертифицированной лаборатории после отбора проб на предприятиях, в санитарно-защитных зонах, на улицах, прилегающих к оживленным автомагистралям и на территориях АЗС. По результатам оформляется протокол, который поможет разработать комплекс мероприятий по снижению вредных выбросов и улучшению условий труда.

Версия для печати

Читайте также

   Аминокислота гистидин: значение для детей и взрослых

Гистидин — это аминокислота, входящая в состав многих белков организма человека.
   Генно-модифицированная соя в продуктах питания: как ее выявляют в лаборатории

Рынок генетически модифицированных продуктов питания в России находится под особым контролем Роспотребнадзора. Всего в нашей стране допущены к продаже два десятка ГМО-линий растений.
   Хлорамфеникол в пищевых продуктах

Хлорамфеникол, более известный как левомицетин, – антибиотик широкого спектра действия, который применяется в ветеринарии. В основном, он используется наружно.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025