Нитраты и метгемоглобинемия

Нитраты – это соли азотной кислоты. Их избыток в воде и почве обусловлен природными, а в большей степени еще и антропогенными факторами. Основной источник поступления нитратов в питьевую воду и продукты питания – стоки с полей, промышленных предприятий и использование азотосодержащих удобрений.

Регулярный анализ питьевой воды, контроль концентрации нитратов в овощах позволяет установить массовую долю токсичных веществ, сравнить ее с предельно допустимыми значениями и принять своевременные меры защиты. Важно также периодически исследовать воду из скважин, колодцев и родников, особенно в районах с развитым сельским хозяйством.

Опасность нитратов для здоровья людей

Избыток нитратов приводит к метгемоглобинэмии. Это патологическое состояние возникает после следующей цепочки реакций:

  • в организме человека нитраты превращаются в нитриты;
  • нитриты вступают в реакцию с гемоглобином, образуя его аномальную форму, красно-коричневый оксид;
  • полученное соединение называется метгемоглобин. Оно не может полноценно выполнять функцию транспортировки кислорода по тканям.

Метгемоглобинемия характеризуется следующими симптомами:

  • посинением кожи, конечностей из-за кислородного голодания тканей;
  • учащенным сердцебиением;
  • сонливостью;
  • рвотой, диареей.

Особенно опасно заболевание для грудных недоношенных детей и малышей до 4 месяцев, употребляющих воду с повышенным содержанием нитратов.

При отсутствии лечения тяжелые формы метгемоглобинэмии могут закончиться летальным исходом. Прогрессирующее заболевание приводит к необратимым поражениям центральной нервной системы.

Меры профилактики

Контроль над концентрацией нитратов в питьевой воде и овощах является эффективной профилактической мерой против метгемоглобинэмии. Заказать исследование воды на содержание данных веществ можно в лаборатории «Веста». Мы четко соблюдаем регламент забора проб, располагаем современным оборудованием, используем современные методики тестирования, гарантируем достоверный результат анализов.

В нашей лаборатории проводится также анализ бутилированной воды для детей.

По результатам проверки воды из скважин, колодцев даются рекомендации по водоочистке. Эффективными средствами удаления нитратов являются системы обратного осмоса и ионообменная фильтрация.

Версия для печати

Читайте также

   Мясо, которое мы покупаем и едим, каково оно?

Мясо – один из самых энергетически ценных продуктов. Как только первобытные люди научились добывать дичь и стали употреблять в пищу мясо, произошел эволюционный скачок.
   Состав легендарной докторской продолжает удивлять

Одним из символов бывшей Страны Советов является докторская колбаса.
   Разновидности производственного контроля

На каждом предприятии существуют факторы, ухудшающие качество готовой продукции, экологическую обстановку, безопасность труда.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025