Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Нитраты и метгемоглобинемия

Нитраты – это соли азотной кислоты. Их избыток в воде и почве обусловлен природными, а в большей степени еще и антропогенными факторами. Основной источник поступления нитратов в питьевую воду и продукты питания – стоки с полей, промышленных предприятий и использование азотосодержащих удобрений.

Регулярный анализ питьевой воды, контроль концентрации нитратов в овощах позволяет установить массовую долю токсичных веществ, сравнить ее с предельно допустимыми значениями и принять своевременные меры защиты. Важно также периодически исследовать воду из скважин, колодцев и родников, особенно в районах с развитым сельским хозяйством.

Опасность нитратов для здоровья людей

Избыток нитратов приводит к метгемоглобинэмии. Это патологическое состояние возникает после следующей цепочки реакций:

Метгемоглобинемия характеризуется следующими симптомами:

Особенно опасно заболевание для грудных недоношенных детей и малышей до 4 месяцев, употребляющих воду с повышенным содержанием нитратов.

При отсутствии лечения тяжелые формы метгемоглобинэмии могут закончиться летальным исходом. Прогрессирующее заболевание приводит к необратимым поражениям центральной нервной системы.

Меры профилактики

Контроль над концентрацией нитратов в питьевой воде и овощах является эффективной профилактической мерой против метгемоглобинэмии. Заказать исследование воды на содержание данных веществ можно в лаборатории «Веста». Мы четко соблюдаем регламент забора проб, располагаем современным оборудованием, используем современные методики тестирования, гарантируем достоверный результат анализов.

В нашей лаборатории проводится также анализ бутилированной воды для детей.

По результатам проверки воды из скважин, колодцев даются рекомендации по водоочистке. Эффективными средствами удаления нитратов являются системы обратного осмоса и ионообменная фильтрация.

Версия для печати

Читайте также

   Фосфаты в составе продуктов: опасны или нет?

Фосфаты — это химические соединения фосфорных кислот и различных металлов. Чаще всего мы сталкиваемся с фосфатами натрия, калия, магния, кальция
   Что такое критические контрольные точки и анализ рисков в ХАССП

Действие системы ХАССП в России регламентируется ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества.
   Выявление ГМО: три важных вопроса

В разных странах по-разному относятся к генно-модифицированным организмам, что отображается в нормативных документах.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025