Нитраты – это соединения азотной кислоты. В связи с тем, что эти вещества активно используются для выращивания сельскохозяйственных культур, они обнаруживаются в овощах, входящих в ежедневный рацион питания, – картофеле, помидорах, огурцах, свекле, капусте, моркови, листовых салатах.
Концентрация нитратов в овощах регламентируется в России санитарно-гигиеническими нормами. Для определения содержания этих веществ проводится анализ продуктов.
Как происходит накопление нитратов в овощах
На уровень содержания азотных соединений в растениях влияют:
- особенности почвы;
- условия минерального питания;
- способность накапливать соединения азота, зависящая от стадии роста, сорта, вида овощей. Более всего она выражена у листовых овощей и корнеплодов, менее – у помидоров, перца, баклажанов.
Самый интенсивный период поглощения растениями азота из почты – рост и развитие листьев и стеблей. В уже созревших плодах нитраты трансформируются в белки. Многие овощи, например, кабачки, огурцы, ценятся именно в раннеспелый период, поэтому представляют наибольшую опасность.
Вред для организма
Определенная санитарными нормами допустимая доза нитратов составляет 3,7 мг на 1 кг массы тела. При превышении этого значения под действием кишечной микрофлоры нитраты превращаются в нитриты, лишающие клетки способности переносить кислород.
Другие опасные проявления:
- образование нитрозаминов, обладающих канцерогенным действием;
- воспаление слизистых оболочек, головная боль, синюшность губ, ограничение подвижности, потеря сознания при острых отравлениях.
Некоторые меры по избавлению овощей от нитратов можно принять самостоятельно:
- выбрасывать сердцевину моркови и кочерыжку капусты;
- не использовать в пищу стебли листовых овощей;
- снимать достаточно толстый слой кожуры с картофеля, поскольку это наиболее опасная часть корнеплода;
- не употреблять в пищу лопнувшие, испорченные плоды.
Перечисленные меры не гарантируют нормальную концентрацию токсичных веществ.
Определение содержания нитратов в овощах в лаборатории
В независимой лаборатории «Веста» можно заказать исследование овощей на содержание нитратов. Мы располагаем всем необходимым для достоверных исследований оборудованием, используем прогрессивные методики анализа:
- спектрофотометрию;
- капеллярный электрофорез;
- электрохимические методы.
Заказать анализ могут производители сельскохозяйственных культур, потребители, юридические и физические лица.