Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Нормативы содержания ГМО в составе продуктов питания

Российское законодательство не ограничивает предельное содержание ГМО в пищевых продуктах. Производители могут включать в рецептуру генно-модифицированные организмы, прошедшие государственную регистрацию, и делают это. Пищевые добавки, полученные с использованием ГМ-микроорганизмов, занимают значительную долю рынка. Но у потребителя должна быть возможность самому принимать решение о покупке продуктов с ГМО. Поэтому регламент ТР ТС 022/2011 обязывает производителей предоставлять сведения о компонентах, полученных с применением методов генной инженерии, если доля ГМО в составе продукта превышает 0,9%.

Как маркируется продукция с содержанием ГМО

Начиная с декабря 2018 года в России и странах ЕАЭС введён специальный знак для маркировки продукции, изготовленной использованием генно-модифицированных организмов. Чтобы покупатель не проигнорировал предупреждение, знак ГМО занимает пространство наравне с символом ЕАЭС — маркировки сопоставимы по размеру и форме.

На этикетку наносится текстовая информация о присутствии ГМО в составе продукта:

Доля ГМО на уровне технически неустранимой примеси

Возможно, вы до сих пор не встречали продуктов, маркированных как содержащие ГМО на полках супермаркетов. После введения обязательной маркировки производителям был предоставлен переходный период 1,5 года, чтобы адаптировать упаковку продукции к новым правилам.

Другой важный аспект — содержание ГМО менее 0,9% по регламенту может считаться «случайной или технически неустранимой примесью». Этот порог позволяет вводить в рецептуру пищевые добавки, полученные с использованием генно-модифицированных организмов, не указывая их происхождение на этикетке.

Таких добавок много, они не только импортируются, но и производятся в России:

Содержание большинства пищевых добавок в составе продукции позволяет пройти «под радаром» 0,9% ГМО и избежать специальной маркировки продукции.

Правила маркировки продукции, полученной из генно-модифицированных микроорганизмов

К категории ГМ-микроорганизмов относятся модифицированные с помощью генной инженерии бактерии, дрожжевые и мицелиальные грибы. На упаковке продукции, изготовленной с использованием ГМ-микроорганизмов, потребителю обязательно должна быть предоставлена информация о том, что продукт:

Вы всегда можете проверить достоверность маркировки, заказав исследование на наличие/отсутствие ГМО в независимой лаборатории (диапазон определения включает 26 разрешенных к использованию в России линий ГМО).

Версия для печати

Читайте также

   Жесткость воды

Жесткость является одним из показателей качества воды.
   Производственный контроль на предприятии: важные особенности

Каждому работодателю вменяется в обязанность осуществлять производственный контроль.
   Требования к микроклимату производственных помещений

Под микроклиматом производственного помещения подразумевают климатические условия среды на рабочем месте, оказывающие влияние на самочувствие работника, его здоровье и работоспособность.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025