Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Новое в правилах производственного контроля в 2024 году

Как мы не раз писали, правила производственного контроля (ПК) обязательны для исполнения в любой организации. В 2024 году вводятся поправки в Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности. Они вступят в силу с 1 сентября 2024 года, а значит, еще есть время подготовиться к внедрению новых процессов.

Изменяющий документ — Постановление Правительства РФ от 29 июля 2023 г. № 1233 — вводит корректировки в 9 пунктов существующих правил.

Фото: unsplash.com

Разделение зон ответственности

В Положение о производственном контроле (п.4) теперь следует отдельно вносить права и обязанности работников, осуществляющих производственный контроль, и лица, отвечающего за этот процесс. Кроме того, нужно будет описать порядок документирования и хранения информации.

В пп. 11 и 12, казалось бы, изменения косметические: слово «работники» заменено на слово «лицо». На деле это так же, как и изменения в п. 4, проводит границу между сотрудниками предприятия, которые обеспечивают мероприятия производственного контроля, и специалистом, отвечающим за их работу. Того же рода изменения внесены в п. 13 и п. 16.

П. 14 теперь относится не к ответственному лицу, а непосредственно к работникам, которые реализуют меры производственного контроля. Соответственно, разработка ежегодного плана выводится из их обязанностей.

Детализация обязанностей

В Правила вводится новый пункт 13.1, который регламентирует зону ответственности лица, отвечающего за осуществление производственного контроля.

Этот человек обязан обеспечить:

  • подготовку Положения о ПК и внесение в него изменений, когда этого требуют Правила;
  • разработку ежегодного плана мероприятий, основанного на результатах проверок;
  • контроль за исполнением обязанностей сотрудников, отвечающих за реализацию мер по производственному контролю;
  • подготовку и представление сведений об организации производственного контроля на ОПО, если в организации есть такие объекты.

Вопросы безопасности на ОПО в контексте производственного контроля

К основным задачам производственного контроля (п. 8) для предприятий, на которых есть опасные производственные объекты (ОПО), теперь добавлен контроль за соблюдением требований, содержащихся в обосновании безопасности объекта (ОБ ОПО).

Обязанности по соблюдению требований промышленной безопасности на ОПО теперь распространяются не только на штатных работников, но и на аутсорсеров.

Контроль персонала на аутсорсинге

Сотрудники организации обязаны информировать персонал, привлеченный по договорам ГПХ, о требованиях производственной безопасности (ПБ) на ОПО. «Других мероприятий по обеспечению требований ПБ» сотрудникам теперь проводить не нужно.

П. 16 расширяет права лица, отвечающего за производственный контроль, и сотрудников, привлеченных к реализации мер, предусмотренных программой. Помимо предложений о поощрении тех, кто участвовал в разработке или реализации мер производственной безопасности (ПБ), п. 16 дает право вносить предложения о расторжении договора с подрядчиком, если его сотрудники не соблюдают правила на ОПО.

Также у ответственных за ПК и его реализацию появятся права контролировать:

  • состояние систем оповещения, связи, наблюдения на объекте;
  • полноту и актуальность данных о ПБ в информационных системах компании;
  • организацию безопасной эксплуатации зданий и сооружений на ОПО, готовность сотрудников к аварийным ситуациям.

Какой должна быть квалификация сотрудника, ответственного за производственный контроль

С первого взгляда кажется, что все просто. Требований к работникам, осуществляющим производственный контроль, изменяющий документ не содержит. Ростехнадзор в разъяснениях рекомендует устанавливать требования к квалификации самостоятельно, руководствуясь профессиональным стандартом «Специалист в сфере промышленной безопасности», утв. приказом Минтруда России от 16.12.2020 № 911н».

Судя по правам и обязанностям этой категории сотрудников, должность инженерная, и справиться с ней сможет только человек с опытом, желательно — именно в сфере производственной безопасности.

Многие эксперты отмечают, что имеющихся разъяснений Ростехнадзора недостаточно, однако уже пора готовить изменения в должностные инструкциях сотрудников, задействованных в обеспечении производственной безопасности, дополнительных соглашениях или изменениях в трудовой договор.

Хотя новые нормы начинают действовать с 1 сентября 2024 года, формулировки должны быть готовы к 1 июля, поскольку работодатель, согласно ст. 74 ТК РФ, обязан уведомить сотрудника о предстоящем изменении договора не менее, чем за 2 месяца.

Несмотря на все изменения, цели ППК остались прежними. А значит, по прежнему нужны ежегодные измерения контролируемых показателей, которые могут провести специалисты аккредитованной лаборатории «Веста». Если в компании до сих пор нет программы производственного контроля, ее разработку под ключ мы готовы взять на себя.

Версия для печати

Читайте также

   Что скрывает консервная банка?

Консервы – это вкусно и удобно, или опасно и вредно?
   Вибрация на производстве: опасный фактор

Воздействию вибрации как вредного производственного фактора постоянно подвергаются работники металлообрабатывающей, горнодобывающей, металлургической, машиностроительной, строительной промышленности, а также сельскохозяйственной и транспортной отраслей.
   Выбор системы фильтрации для очистки воды

Оценить качество воды можно двумя способами: самостоятельно, выполнив экспресс-анализ, или воспользовавшись специализированной услугой. Важно получить достоверные результаты исследования, чтобы правильно подобрать фильтрующее оборудование.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025