Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Новое в производственном контроле с 2021 года

В декабре 2020 года вступило в действие постановление, которое будет актуальным до 2027 года. Этот документ вносит изменения в законодательство, регулирующее производственный контроль по соблюдению саннорм на различных предприятиях. По сути, теперь он является единым документом, где прописаны требования, предъявляемые к условиям труда во всевозможных отраслях.

Что изменилось

Постановление вводит следующие новшества в сфере производственного контроля:

  • Именно рабочие места теперь считаются объектами производственного контроля условий труда.
  • Как будут контролировать условия труда на производстве? Для этого станут измерять факторы производственной среды и выполнять лабораторные исследования. Организовывать их должен хозяйствующий субъект, а проводить – испытательная лаборатория, центр хозяйствующего субъекта или другая лаборатория, аккредитованная по нормам российского законодательства.
  • Хозяйствующим субъектом должна быть утверждена программа производственного контроля за условиями труда. В нее входит список ответственных должностных лиц, перечисляются химические, биологические, физические, иные вредные факторы. Также в документе есть список объектов, которые могут иметь потенциальную опасность для сотрудников. В отношении них и проводятся лабораторные исследования. Обязательно указываются точки отбора проб и периодичность исследований.
  • В помещениях, где существует риск загрязнения воздуха веществами с остронаправленным механизмом действия, концентрация которых выше гигиенических нормативов, производственные проверки должны выполняться постоянно в автоматическом режиме. Если допустимый уровень превышен, об этом должен оповещать звуковой и световой сигнал. Воздух рабочей зоны может контролироваться непосредственно перед входом в нее.
  • Хозяйствующий субъект устанавливает номенклатуру, частоту и объем контрольных мероприятий, которые касаются микроклимата, шума, освещенности, электромагнитного излучения, вибрации, инфразвука, ультразвука, лазерного излучения, ультрафиолетового излучения, тяжести и напряженности труда на рабочих местах. При этом во внимание принимается степень негативного влияния на здоровье работников. Сказанное справедливо для тех случаев, когда данные факторы были выявлены ранее по итогам специальной оценки условий труда или производственного контроля, и их фактические показатели не соответствовали установленным нормам. Такие же действия следует выполнять после реконструкции, модернизации производства, технического переоснащения, капитального ремонта, мероприятий, направленных на улучшение условий труда. Параметры микроклимата должны контролироваться не реже чем раз в год.
  • Производственный контроль биофакторов при использовании биологических агентов осуществляют хозяйствующие субъекты. При этом учитывается класс чистоты помещений, определенных гигиеническими нормативами, однако в любом случае такие мероприятия проводятся не реже одного раза в год.

Нужно ли менять программу производственного контроля?

Вышеуказанный документ изменяет подход к замерам факторов производственной среды. Теперь исследования микроклимата, освещенности, ультразвука, шума, вибрации, инфразвука и прочего выполняются только в случае, если их уровни выше нормативных, и это было зафиксировано ранее по итогам специальной оценки условий труда. Эти изменения нужно отобразить в программе, а в случае чрезмерных претензий проверяющих лиц ссылаться на новый документ.

Если вам необходимо выполнить исследования и испытания в рамках производственного контроля, а также подготовить программу производственного контроля, обращайтесь в ООО «Веста».

Версия для печати

Читайте также
   Исследование грунта земляных сооружений по показателям безопасности

Применительно к строительной отрасли, грунт — это участок, отведенный под проектирование и строительство объектов, разработку котлована, возведение фундаментов и иных земляных сооружений.
   Что такое аэроионизация воздуха

Аэроионизация — это насыщение воздуха положительно или отрицательно заряженными атомами. Для человека вредны как нехватка, так и избыток ионов в воздухе.
   Нитраты и нитриты: лабораторный контроль

Превышение концентрации нитратов в пище и воде, как правило, связывают с применением азотсодержащих удобрений.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025