Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Новое в СОУТ в 2022 году

В 2022 году в порядок проведения спецоценки условий труда (СОУТ) будут внесены изменения. Раньше СОУТ проводилась силами уполномоченных организаций каждые 5 лет. По завершении процедуры составлялось заключение. Результаты являлись основанием, по которому работодатель составлял и подавал декларацию в инспекцию по охране труда.

С 1 марта 2022 года, вступают в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», которые касаются сроков проведения проверки СОУТ.

Как и ранее, для рабочих мест с наличием вредных условий результаты проверки действуют в течение 5 лет, а для безопасных декларация бессрочна. Это порой приводит к халатному отношению руководителей, которые перестают следить за условиями труда на уже проверенных участках. По новым требованиям на рабочих местах, где при проведении спецпроверки не было выявлено вредностей и опасностей, декларация по-прежнему бессрочна. Обязательным стало сохранение безопасных условий на рабочем месте, утвержденных на момент проведения СОУТ. Если ситуация меняется, бессрочная декларация перестает быть действительной. Срок ограничивается и при следующих обстоятельствах:

  • нанесение ущерба здоровью работника в результате несчастного случая, произошедшего во время исполнения служебных обязанностей на рабочем месте;
  • обнаружение профессионального заболевания;
  • наличие нарушений, выявленных проверкой инспекции по труду.

Каждое из указанных событий приводит к необходимости проводить внеплановую СОУТ.

Изменились сроки предоставления декларации по СОУТ. В настоящее время на это отводятся 30 дней, которые отчитываются от даты утверждения отчета о проведении специальной оценки. Начиная с 1 марта 2022 года на это будут отводиться те же 30 календарных дней, но точкой отсчета станет дата внесения в единую информационную систему данных о результатах спецоценки. Декларацию необходимо подавать в территориальное отделение трудовой инспекции по месту нахождения предприятия.

Поменялась и форма декларации, хотя принципиальных отличий от действующего документа не появилось. В 2022 году подлежат спецоценке все рабочие места за исключением:

  • вакантных;
  • сотрудников на удаленной работе, надомников;
  • специалистов, нанятых гражданами без статуса ИП;
  • работников организаций религиозной направленности.

Провести достоверную спецоценку рабочих мест любого профиля поможет специализированная компания «Веста», имеющая государственную аккредитацию и собственную измерительную базу.

Версия для печати

Читайте также
   Воздействие автотранспортного шума на городскую среду

Стремительный рост числа автомобилей привел к увеличению шумового загрязнения улиц, что негативно сказалось на самочувствии людей, проживающих вдоль оживленных улиц
   Чем отличаются требования к маркировке ГМО в США и ЕС

Генно-модифицированные организмы, несмотря на неоднозначное к ним отношение, продолжают захватывать мировой рынок.
   Свежая рыба как источник паразитарных заболеваний

Морская и речная рыба может быть источником заражения человека паразитами.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025