Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Новые аспекты декларирования продуктов по ТР ТС 029/2012

В статье 10 обновлённого ТР ТС 029/2012 появился новый пункт, посвященный правилам государственной регистрации продукции нового вида. Основные сведения, которые необходимо предоставить, содержатся в частях статьи, посвященных добавкам микробного происхождения и ферментным препаратам.

Фото: unsplash.com

Что требуется указать для получения декларации

  • Физико-химические характеристики происхождение, способ получения, наличие и количество примесей, технологическую функцию (формула моновещества или состав продукта), соответствие требованиям;
  • Источник, основные компоненты и органолептический профиль вкусоароматических веществ и препаратов;
  • Если продукт произведен с помощью микробиологических технологий, важно указать таксономическое положение штамма (подтверждение — молекулярно-генетический анализ), источник выделения штамма, официальные коллекции, в которых хранится оригинальный штамм, с какой целью он используется, какова характеристика его основного компонента.

ГМО и мутантные формы

  • Для ГМО описывается модификация ДНК, приводится нуклеотидная последовательность измененного локуса в виде третичного кода.
  • Указываются данные о цели модификации, регуляторных механизмах микроорганизма, если они имеются.
  • Описывается технология получения ГММ, стабильность генотипа и фенотипа.
  • На уровне вида/штамма указываются сведения о штаммах-реципиентах и донорах: таксономическое положение, описание свойств.

Важны и сведения об органоидах и включениях, для внехромосомных элементов необходимо доказать их неспособность к генному трансферу.

Обязательно указывать сведения, которые помогут определить конкретный ГМО-продукт лабораторно. Технологические характеристики должны быть стабильными и это должно быть документально подтверждено.

Для мутантных микроорганизмов необходимо раскрыть данные о характере мутации, стабильности генотипа и фенотипа.

Если пищевая добавка, ферментный препарат либо ароматизатор созданы при помощи генно-модифицированных или мутантных микроорганизмов, потребуется описать их отличия от тех компонентов, которые уже есть на рынке стран-участниц Таможенного союза.

Вне зависимости от происхождения добавки для декларирования необходимы сведения о ее биологических и токсикологических свойствах, дозировке и продуктах, для которых добавка может применяться.

При указании данных о безопасности приводятся методы определения основных веществ. Все это должно содержаться в технической документации. Если есть данные о регистрации и об оценке рисков за рубежом, их тоже необходимо привлечь для декларирования.

Версия для печати

Читайте также
   Методы ХАССП

Система ХАССП базируется на семи универсальных принципах. Они подразумевают выполнение определенных действий для идентификации и управления факторами риска в установленных контрольных точках.
   Особенности внедрения ХАССП на мясных производствах

Согласно ТР ТС 021/2011 внедрение ХАССП обязательно для всех производителей пищевой продукции, включая мясокомбинаты, колбасные цеха, консервные заводы и другие предприятия мясо- и птицеперерабатывающей промышленности.
   Требования к температуре в производственных помещениях

Соблюдение санитарных правил и норм на производстве — зона ответственности работодателя. Мы не раз писали об этом и в начале тёплого сезона напоминаем о том, каким должны быть температуры в производственных помещениях.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025