Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Нюансы организации специальной оценки условий труда

Специальная оценка условий труда является многоплановым мероприятием, включающим в себя несколько направлений. В ходе спецоценки возникают различные тонкости, требующие пояснения.

Можно ли провести спецоценку собственными силами

В законодательстве четко прописано, что данный вид деятельности могут осуществлять только уполномоченные экспертные организации, имеющие государственную аккредитацию. Работодатели такими полномочиями не обладают. Но на них возложена обязанность по созданию комиссии, утверждению ее состава, руководителя, а также графика проверки. Отчет о СОУТ утверждается той же комиссией.

Что делать, если достоверность результатов проверки вызывает сомнения

Существует возможность опротестовать отчет о проверке в судебном порядке. Для устранения разногласий между работодателем, работником и экспертами может быть назначена государственная экспертиза. Если спецоценка проведена с нарушениями регламента, назначается повторная процедура.

Обязательно ли проверять все рабочие места

Да, обязательно. Исключение составляют аналогичные рабочие места, что устанавливается по совпадению критериев: они расположены в однотипных помещениях, одинаково оборудованы, на них по одинаковому графику выполняются идентичные работы и так далее. Комиссия составляет перечень таких рабочих мест, и оценке условий подлежат 20 % от общего количества, но не менее двух. Если спецпроверка обнаружит отличие условий работы от остальных хотя бы на одном из них, будут проверяться все рабочие места из перечня.

За какие вредные работы не надо платить взносы в ПФР по дополнительному тарифу

Перечень вредных профессий, по которым уплачивается дополнительный тариф, указан в ст. 27 Федерального Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ. В приложениях есть списки № 1 и № 2. Если условиям на рабочем месте присвоен класс вредности 3, степень вредности 3.1–3.4, но профессия в перечисленных документах не указана, дополнительные страховые взносы не уплачиваются.

Что делать, если проводить измерения опасно

Существует перечень опасных работ, относящихся к таковым без измерений. При наличии угрозы для здоровья и жизни экспертов комиссия имеет право признать рабочие места опасными автоматически.

Одно из направлений деятельности ООО «Веста» – специальная оценка условий труда на рабочем месте. Компания обладает государственной аккредитацией, собственной лабораторной базой.

Версия для печати

Читайте также

   Радиологические исследования пищевых продуктов

Исследование продуктов питания на радиоактивность — важный элемент ветеринарно-санитарной экспертизы.
   Нефтепродукты в воде водоемов

Нефтепродукты занимают одно из первых мест среди веществ антропогенного происхождения, загрязняющих водоемы.
   Мясные обрезки, соя и «химия»: вся правда о полуфабрикатах

Полуфабрикаты – это специально подготовленные продукты, требующие минимального времени приготовления.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025