Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Общие требования к контролю содержания микроорганизмов в воздухе рабочей зоны

Концентрация микроорганизмов, живых клеток и спор в воздухе рабочей зоны — важный санитарный показатель, который непосредственно влияет на состояние здоровья сотрудников предприятия. Исследование проводится микробиологическими и химическими способами, поскольку ферменты и другие вещества, которые вырабатывают бактерии и грибы, считаются надежным маркером присутствия микроорганизмов в помещении.

Отбор проб в каждом посещении проводят в трех точках, расположенных на высоте не менее 1,5 м от пола. Пробоотборники забирают воздух и концентрируют поток на чашке Петри с питательной средой.

Питательную среду выбирают исходя из видов микроорганизмов, которые ожидают обнаружить. Для производственных помещений и общественных зданий обычно выбирают стандартные среды для культивирования бактерий и грибов. Пробы выдерживают в термостате: бактериологические посевы 24-48 часов, микологические – 48-72 часа.

Выросшие колонии идентифицируют любыми доступными методами, позволяющими точно установить вид микроорганизмов.

При оценке содержания микроорганизмов в воздухе рабочей зоны измеряется количество клеток на кубический метр. Это отличается от привычного в результатах исследования термина «колониеобразующая единица (КОЕ)», но более точно отражает результат.

При расчете количества клеток, обнаруженных в кубическом метре воздуха, учитывают:

  • количество колоний, сходных по внешнему виду, на чашке Петри;
  • скорость аспирации воздуха;
  • время аспирации.

По сути, речь о вычислении количества КОЕ в определенном объеме воздуха, но изменение термина потребовалось ради унификации методических подходов в области гигиенического нормирования.

В норме в помещении может быть от 1 до 5 × 106 кл/м3. Если показатель превышен, сотрудники аккредитованной лаборатории предложат меры по нормализации ситуации. Они будут зависеть от вида и особенностей выявленных микроорганизмов.

Версия для печати

Читайте также

   Методы измерения освещенности в помещениях

Показатель освещенности – величина светового потока, перпендикулярно падающего на площадь определенных размеров.
   Безопасность детского рациона: особенности контроля

Список продуктов, которые не разрешается давать детям, по крайней мере в государственных учреждениях, зависит от возраста.
   Измерение шума на границах санитарно-защитных зон предприятий

Если производство является источником звукового воздействия, превышающего установленные нормы, для него определяется санитарно-защитная зона (СЗЗ).
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025