Обязательно ли внедрять систему ХАССП?

Работа по регламентам и принципам ХАССП с 2015 года стала обязательной для всех участников рынка пищевой продукции, включая фермерские хозяйства, сельхозпредприятия и агропромышленный комплекс. Под нормативные требования подпадают хлебозаводы, пекарни, мясокомбинаты, консервные заводы, предприятия овощеперерабатывающей, молочной, масложировой и рыбной промышленности.

В 2021 году российское законодательство было приведено в соответствие с ТР ТС 021-2011 и список организаций, которые обязаны оказывать услуги потребителю в новых условиях, были включены все подразделения общепита, занятые не только производством, но и доставкой, хранением и реализацией. К ним относятся кухни ресторанов и кафе, общественные столовые, буфеты, магазины, сырьевые и товарные склады.

Нормативная база

ХАССП (аббревиатура от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points, означает «Анализ рисков и критические контрольные точки») — это концепция контроля и управления на пищевых производствах. Система, направленная оценку рисков, идентификацию и анализ технологических процессов, реализуется по международному стандарту ISO 22000 HACCP. Кроме того, на территории РФ действуют ГОСТ Р 51075.1-2001, ГОСТ Р ИСО 22000-2019 и ГОСТ Р 54762-2011, подробно описывающие стандарты ХАССП для всех участников рынка.

Можно ли работать без ХАССП

Исполнение требований ТР ТС 021/2011 контролирует Роспотребнадзор. При несоблюдении регламента ХАССП вступает в действие ст. 14.43 КоАП, предприятие будет обязано выплатить штраф:

  • при первом нарушении — 100 000-30 000 руб.
  • при повторном — от 700 тыс. руб. до 1 млн. руб. (либо приостановка деятельности на срок до 90 дней).

На что обратит внимание инспектор

Надзорные органы проверяют практически все: от физического состояния объекта и укомплектованности оборудованием и инвентарем до соблюдения работниками санитарных норм и личной гигиены. В полном порядке должны быть товарно-сопроводительные накладные, технологические карты, документы о безопасности пищевого сырья и отпускаемых готовых блюд и продуктов. Список довольно внушительный, и, скорее всего, проверка, найдет «слабые места». Подумайте, стоит ли рисковать, работая без ХАССП?

Нужно ли оформлять сертификат

Нужно различать работу по системе ХАССП и наличие пакета подтверждающих документов. Получение сертификата (после соответствующей процедуры в аккредитованной лаборатории) является добровольным, за его отсутствие санкций не предусмотрено. Но сертификат дает весомые преимущества перед конкурентами — вы сможете участвовать в тендерах, работать с крупными сетями, заключать экспортные контракты. И, наконец, вы гарантированно пройдете проверку Роспотребнадзора.

Наши специалисты разработают и помогут внедрить на предприятии систему ХАССП, обучат персонал и подскажут, как избежать лишних расходов, простоя производства и повторных экспертиз.

Версия для печати

Читайте также
   Производственный контроль на предприятии: важные особенности

Каждому работодателю вменяется в обязанность осуществлять производственный контроль.
   Пищевая добавка каррагинан E407: польза или риск

Пищевая добавка E407 стабилизирует состав продукта, обеспечивает сохранение его внешнего вида и консистенции.
   Требования к природной минеральной воде: химическая, микробиологическая и радиационная безопасность

Лечебно-столовой называют минеральную воду, которая имеет природное происхождение, содержит органические или неорганические компоненты в концентрации, достаточной для оздоровительного или лечебного эффекта.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025