Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Оценка эпидемиологической опасности грунтов

Санитарно-эпидемиологические правила, нормативы и требования к безопасности почвы и грунтов (СанПиН 2.1.7.1287-03), разработанные на основе ФЗ № 52 от 30.03.1999 г., применимы не только к плодородным сельхозугодьям, но и к водоохранным, курортным и рекреационным зонам, а также к территориям, где качество почвы может повлиять на качество жизни и здоровье населения.

Для чего нужен анализ грунта

Исследование грунта на  паразитологию и оценку участков, небезопасных по эпидемиологическим факторам, следует проводить на стадии землеотведения и проектирования объектов гражданского и коммерческого строительства, при благоустройстве приусадебных участков и дворов жилых домов. Профессиональная экспертиза поможет убедиться в безопасности землепользования или принять необходимые меры для дезинфекции грунта.

Классификационные показатели

  • БГКП — определяется наличие и количество бактерий кишечной палочки (БГКП).
  • Энтерококки — выявляются условно патогенные микроорганизмы группы Enterococcus.
  • Сальмонеллы — выявляются патогенные неспороносные бактерии. Микробиологический анализ на группу Salmonella обязателен для детских лагерей и лечебно-оздоровительных учреждений, а также для грунтовых вод и источников водоснабжения.
  • Паразитология —  идентифицируются яйца гельминтов, цисты простейших, куколки и личинки синантропных мух.

Отбор образцов грунта

Для максимально точного результата рекомендуется проводить отбор почвенных проб в нескольких точках на глубине до 10-20 см (на цисты простейших и личинки двукрылых), а также с поверхности грунта (до 1-3 см — для гельминтологического исследования). С участка, в зависимости от площади, отбирается 10-10 проб общей массой до 200 г.

Что покажет результат

Если количество колиформных организмов не превышает 10 в расчете на 1 грамм почвы, грунт является чистым. Наличие более 10 видов энтерококков в 1 грамме пробы свидетельствует о заражении почвы фекальными стоками. Когда количество обнаруженных личинок мух и гельминтов выше 10, почвы переходит в категорию опасных. При значениях, существенно превышающих ПДК исследуемых видов, почва считается чрезвычайно опасной и непригодной для использования.

Эпидемиологическое исследование могут заказать юридические и частные лица, в том числе те, кто только задумывается о приобретении дачного участка или земли под индивидуальное строительство.

 

Версия для печати

Читайте также
   Обязательно ли оформлять декларацию о соответствии на копченую рыбу

Речная и морская рыба холодного, горячего и полугорячего копчения должна отвечать требованиям безопасности, изложенным в ТР ЕАЭС 040/2016, ГОСТ 7448-2015 и ГОСТ 13197-2013.
   Зачем рассчитываются среднегодовые ПДК загрязняющих веществ в воздухе

Предельно допустимая концентрация, или ПДК, — это максимальная концентрация вещества, которая не наносит вреда здоровью человека (и последующих поколений) при воздействии в течение определенного времени
   Порядок проведения СОУТ

СОУТ, или специальная оценка условий труда — обязательная процедура для организаций и ИП, в которых есть хотя бы один сотрудник, работающий по трудовому договору, кроме тех, кто трудится дистанционно.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025