Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Определение коллоидной стабильности

Даже идеальные результаты исследования косметического средства сразу после его производства не гарантируют, что к концу срока годности оно не изменит свойств. Среди обязательных для декларирования соответствия испытаний есть несколько методов, помогающих убедиться в стабильности состава. Один из них — определение коллоидной стабильности.

Фото: unsplash.com

Что показывает исследование

Чтобы определить, насколько эмульсия стабильна (то есть, не расслоится ли она во время хранения и, главное, транспортировки, когда на флаконы с продуктом будут воздействовать перепады температуры и вибрация), необходимо провести исследование по ГОСТ 29188.3–91.

Для эксперимента средство наливают в две одинаковых лабораторных пробирки, заполняя их на две трети объема. Пробирки взвешивают с точностью до второго знака после запятой. Разница в массе образцов может быть не более 0,2 граммов.

Пробы на 20 минут помещают в термостат. Если эмульсия густая, то температура должна быть 42 45 ⁰С, если жидкая, то 22-25 ⁰С. ГОСТ допускает использовать для нагрева водяную баню.

После нагревания пробирки насухо вытирают и помещают в центрифугу. Пробы вращают со скоростью 100 оборотов в секунду в течение 5 минут, а затем визуально оценивают их состояние.

Испытание пройдено, если лаборант не видит расслоения ни в одной из пробирок, либо оно не выше допустимых значений: отделилось не более 1 капли воды либо не более 0,5 см масляной фазы.

Для жидких эмульсий, если они сохраняют однородность в пробирке, проводится дополнительный тест: пробу выливают на плотный бумажный лист и оценивают расслоение уже на нём.

Если одна из пробирок в парном опыте прошла проверку, а вторая — нет, испытание повторяют с новыми порциями продукта.

Похожие тесты: о чем они говорят?

Тест на коллоидную стабильность — единственное испытание на расслоение, которое учитывается при декларировании соответствия косметики. Заменить его другими нельзя. Но подобные принципы используются в нескольких добровольных тестах.

Чтобы предсказать поведение продукта во время хранения, проводят испытания, моделирующие условия, в которые косметика попадает между заводом и полкой потребителя. Это добровольные испытания, производитель не обязан их проходить, но они практически гарантируют, что потребители получат косметические продукты в том состоянии, в котором их выпустили с фабрики.

В лабораторных условиях можно проверить одновременно и само косметическое средство, и упаковку на:

  • воздействие перепадов температур, проведя несколько циклов заморозки-разморозки;
  • устойчивость к вибрации: для этого в аккредитованных лабораториях есть вибростенды, имитирующие долгую транспортировку автомобильным или железнодорожным транспортом;
  • устойчивость к перепадам высот, испытания проводятся в барокамере;
  • стойкость к хранению при повышенной температуре, этой цели служат тесты ускоренного старения.

После проведения любого из этих тестов можно и нужно определять однородность эмульсий. Возможно изменение и других характеристик продукта. Что именно стоит дополнительно проверить, могут подсказать наши эксперты в зависимости от вида продукции.

Версия для печати

Читайте также

   Методы анализа воды

Вода, употребляемая в пищу и используемая в быту, должна быть безопасной в эпидемиологическом смысле, не содержать токсичных веществ, иметь хорошие органолептические характеристики. Установить все эти качества позволяет анализ.
   Физико-химические исследования косметики

Парфюмерия и косметика — отрасли, не менее требовательные в плане контроля качества, чем пищевое производство. Косметические продукты напрямую контактируют с кожей потребителя и должны быть безопасными.
   Квартира рядом с дорогой: проблемы атмосферного воздуха

Выбирая квартиру, большинство покупателей ориентируются на площадь, количество комнат, социальную инфраструктуру и транспортную доступность.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025