Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Определение видовой принадлежности рыбы и продуктов из нее

Рыба является ценным продуктом питания, богатым белком, витаминами и минералами. Все диетологи мира советуют употреблять рыбные блюда, однако, покупая консервы или полуфабрикаты в магазинах или на рынке, потребители могут столкнуться с ассортиментной фальсификацией рыбы. Недобросовестные производители подменяют ценные сорта более дешевыми, пользуясь тем, что в переработанном виде определить видовую принадлежность крайне сложно. Чаще всего встречается подмена следующих видов рыб:

  • гладкоголов выдается за нототению;
  • минтай – за треску;
  • толстолобик – за карпа;
  • сельдь, сардинелла – за сайру;
  • горбуша – за кету;
  • дальневосточные лососевые – за атлантические;
  • атлантическая или черноморская сельдь – за тихоокеанскую.

Такая подмена не только приносит убытки потребителю. Таким образом может быть причинен вред здоровью, например, когда у человека аллергия на определенные виды.

Методы определения видовой принадлежности рыбы

Определить видовую принадлежность рыбы можно визуально или используя анализ ДНК.

Специалисты различают породы по форме тела, головы, плавников, цвету чешуи и т. д. Но этот метод работает только при изучении целых тушек. Для продуктов из рыбы проводится анализ ДНК с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Как правило, применяется секвенирование (определение последовательности аминокислот или нуклеотидов) участка гена COI (гена I митохондриальной цитохром с-оксидазы).

Но для видового определения рыбы в консервах данная методика подходила не всегда, потому что исследуемая ДНК подвергается сильной деградации. Кроме того, в процессе доставки в лабораторию образцы могли быстро портится, поэтому секвенировался не только ген COI, но и геном бактерий, развивающихся в испорченной рыбе.

В итоге был предложен новый метод высокопроизводительного секвенирования. Ученые предложили брать для исследования новые участки геномов, а именно фрагменты гена 12S рРНК. Такой подход позволил более точно идентифицировать вид рыбы в консервах и других продуктах, состоящих из многих компонентов, а также в пробах, сильно загрязненных бактериями. Были предложены и универсальные праймеры – небольшие фрагменты нуклеиновых кислот, применяемые для копирования необходимых для идентификации участков ДНК.

Для определения видовой принадлежности рыбы в продуктах питания обращайтесь в лабораторию «Веста», которой доверяют крупные ритейлеры страны. Быстрый и точный результат гарантируется.

Версия для печати

Читайте также
   Оценка профессиональных рисков в 2022 году

В 2022 году в сфере охраны труда произошли существенные изменения. Они затронули и тот раздел ТК РФ, в котором регламентируются сами принципы охраны труда.
   Бактериологические исследования: от чего зависит скорость получения результата?

Бактериологические посевы — основа любого микробиологического исследования. Ещё недавно эти исследования проводились более 10 дней. Сейчас посев на питательные среды занимает гораздо меньше времени
   Воздействие ионизирующего излучения на людей

Ионизирующим излучением называют потоки фотонов, других элементарных частиц, атомных ядер, способных ионизировать вещество.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025