Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Определение видовой принадлежности рыбы и продуктов из нее

Рыба является ценным продуктом питания, богатым белком, витаминами и минералами. Все диетологи мира советуют употреблять рыбные блюда, однако, покупая консервы или полуфабрикаты в магазинах или на рынке, потребители могут столкнуться с ассортиментной фальсификацией рыбы. Недобросовестные производители подменяют ценные сорта более дешевыми, пользуясь тем, что в переработанном виде определить видовую принадлежность крайне сложно. Чаще всего встречается подмена следующих видов рыб:

  • гладкоголов выдается за нототению;
  • минтай – за треску;
  • толстолобик – за карпа;
  • сельдь, сардинелла – за сайру;
  • горбуша – за кету;
  • дальневосточные лососевые – за атлантические;
  • атлантическая или черноморская сельдь – за тихоокеанскую.

Такая подмена не только приносит убытки потребителю. Таким образом может быть причинен вред здоровью, например, когда у человека аллергия на определенные виды.

Методы определения видовой принадлежности рыбы

Определить видовую принадлежность рыбы можно визуально или используя анализ ДНК.

Специалисты различают породы по форме тела, головы, плавников, цвету чешуи и т. д. Но этот метод работает только при изучении целых тушек. Для продуктов из рыбы проводится анализ ДНК с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Как правило, применяется секвенирование (определение последовательности аминокислот или нуклеотидов) участка гена COI (гена I митохондриальной цитохром с-оксидазы).

Но для видового определения рыбы в консервах данная методика подходила не всегда, потому что исследуемая ДНК подвергается сильной деградации. Кроме того, в процессе доставки в лабораторию образцы могли быстро портится, поэтому секвенировался не только ген COI, но и геном бактерий, развивающихся в испорченной рыбе.

В итоге был предложен новый метод высокопроизводительного секвенирования. Ученые предложили брать для исследования новые участки геномов, а именно фрагменты гена 12S рРНК. Такой подход позволил более точно идентифицировать вид рыбы в консервах и других продуктах, состоящих из многих компонентов, а также в пробах, сильно загрязненных бактериями. Были предложены и универсальные праймеры – небольшие фрагменты нуклеиновых кислот, применяемые для копирования необходимых для идентификации участков ДНК.

Для определения видовой принадлежности рыбы в продуктах питания обращайтесь в лабораторию «Веста», которой доверяют крупные ритейлеры страны. Быстрый и точный результат гарантируется.

Версия для печати

Читайте также
   Новые аспекты декларирования продуктов по ТР ТС 029/2012

В статье 10 обновлённого ТР ТС 029/2012 появился новый пункт, посвященный правилам государственной регистрации продукции нового вида. Основные сведения, которые необходимо предоставить, содержатся в частях статьи, посвященных добавкам микробного происхождения и ферментным препаратам.
   Анализ сточной и технической воды на взвешенные вещества

Хозяйственно-бытовые, канализационные и промышленные стоки содержат нерастворимые взвешенные вещества (ВВ) с твердой грубо- и мелкодисперсной фазой.
   Состав легендарной докторской продолжает удивлять

Одним из символов бывшей Страны Советов является докторская колбаса.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025