Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Основные микробиологические показатели парфюмерно-косметической продукции

Большинство парфюмерных и косметических средств состоят из жирных кислот, многоатомных спиртов, воды, эфирных масел, консервантов и растительных экстрактов. Использование недоброкачественного сырья, нарушение технологии производства, ненадлежащие условия хранения создают благоприятные условия для развития и роста патогенной микрофлоры, что приводит к утрате заявленных свойств и порче продукции.

@Unsplash

Использование косметики, обсемененной бактериями, может привести к аллергическим реакциям и воспалительным процессам. В целях защиты здоровья потребителей от негативного воздействия некачественной косметики проводится обязательный микробиологический контроль. Исследования выполняются как на стадии разработки парфюмерно-косметической продукции, так и для декларирования соответствия, а также оценки безопасности готовых косметических средств, реализуемых через торговые сети.

Исследуемые параметры

Согласно требованиям ТР ТС 009/2011, анализируется несколько микробиологических показателей с определением видового и количественного состава:

  • грамотрицательная синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa;
  • колиформные бактерии (кишечная палочка E. Coli);
  • золотистый стафилококк Staphylococcus aureus;
  • дрожжеподобный грибок Candida albicans;
  • общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ);

Кроме того, косметические средства исследуются на плесень и дрожжи, эффективность консервирования при фасовке и антимикробную защиту.

Предельно допустимые значения

Вся парфюмерно-косметическая продукция делится на 3 категории, для каждой из них установлены следующие нормативы.

  1. Детская, интимная косметика, гигиеническая продукция для полости рта, косметика для губ и кожи вокруг глаз — по КМАФАнМ допускается не более 102 колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 г (или на 1 мл для жидких средств). Наличие Pseudomonas aeruginosa, E. Coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans не допускается (не обнаруживается в 0,5 мг (мл).
  2. Все остальные виды косметики — общее микробное число не должно превышать 103 КОЕ на 1 г/1 мл. Отдельные виды микроорганизмов не должны выявляться в 1 мг (мл) исследуемой пробы.
  3. Ампульная продукция (биоактивные сыворотки, концентрированные составы) должна соответствовать требованиям стерильности.

Какая косметика не подлежит микробиологическому анализу

Экспертиза не проводится для спиртосодержащей парфюмерии, твердого мыла, солей для ванн, средств для бритья с pH выше 10,0, лаков для ногтей (кроме покрытий на водной основе), красок для волос, антиперспирантов и дезодорантов. Полный список приведен в разделе 5 Техрегламента ТР ТС 009/2011(п. 4.2).

Результат испытаний

Аккредитованная лаборатория «Веста» выполняет все виды исследований парфюмерно-косметической продукции, в том числе по определяемым микробиологическим характеристикам. Экспертное заключение можно использовать при оформлении и продлении деклараций по ТР ТС, разработке маркировки косметики и получении СГР, а также для подтверждения качества при взаимодействии с контролирующими органами.

Версия для печати

Читайте также
   Как сдать воду на анализ: правила, особенности проведения

Анализ воды – сложная и ответственная процедура. Технические и надзорные органы осуществляют обязательный плановый контроль состояния воды.
   Влияние освещенности на человека

Человек весьма зависим от уровня освещенности, хотя иногда чувствует это только на подсознательном уровне. Всем известно, что избыточно яркий свет слепит, а тусклый заставляет вглядываться
   Для чего нужна оценка профессиональных рисков

В соответствии с российским законодательством, каждому работодателю вменяется в обязанность создать и внедрить функционирующую систему управления охраной труда
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025