Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Основные причины загрязнения воздуха в квартирах

Воздух в помещении является одним из основных факторов, влияющих на здоровье людей. Присутствие в нем примесей химических соединений, неблагоприятной микрофлоры, а также повышенная или слишком низкая влажность могут стать причиной развития многих болезней. Среди них:

  • ОРЗ;
  • аллергические реакции;
  • хронический бронхит, астма;
  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • рак легких и др.

Вполне возможно, что частые недомогания ваших домочадцев связаны с качеством воздуха. Чтобы исключить этот фактор, специалисты рекомендуют выполнить комплексный анализ воздуха в квартире.

Влажность в помещении

Об отклонении влажности в помещении от нормативных значений, говорят следующие признаки:

  • конденсат на окнах;
  • черный налет на стенах – верный симптом развития грибковых колоний;
  • слишком душный, сухой воздух.

Оптимальное значение относительной влажности в теплое время года – 30–60 %, максимально допустимое – 65 %. В холодное, соответственно, 30–45 % и 60 %.

Повышенная влажность – отличная среда для развития грибков и других патогенных микроорганизмов. Слишком сухой воздух также оказывает негативное влияние, поскольку пересушивает кожные покровы и слизистые, которые являются первым иммунным барьером на пути инфекции, попадающей в организм человека. Для нормализации влажности в жилище рекомендуется приобрести увлажнитель воздуха, заменить (починить) окна, отремонтировать (почистить) вентиляционные каналы, а для контроля купить измерительный прибор – гигрометр.

Химическое загрязнение воздуха в квартире

Гораздо более серьезной проблемой является нарушение химического состава воздуха в жилом помещении. Главные загрязнители:

  • воздух улиц с интенсивным движением транспорта, проникающий внутрь через форточки и двери;
  • табачный дым;
  • соединения, образующиеся в результате сжигания топлива в неисправных отопительных системах;
  • химические вещества, выделяющиеся из строительных материалов и мебели;
  • синтетические моющие средства;
  • радон;
  • инсектициды.

В экологически неблагоприятных регионах с улицы в жилища поступает загрязненный воздух. Экологические проблемы нужно решать на государственном уровне, но частично улучшить ситуацию можно и на местах, высаживая возле домов деревья и кустарники. И чем их будет больше, тем лучше.

Курение – вредная привычка, весьма опасная для здоровья. От табачного дыма страдают все люди, находящиеся поблизости от курящего или в одной с ним квартире. Они становятся пассивными курильщиками, а значит, тоже рискуют получить всевозможные заболевания, в том числе онкологические.

Необходимо очень внимательно следить за котлами, колонками, печами, каминами и буржуйками, работающими на газе, угле, дровах. В случае их неисправности токсичные продукты горения, многие из которых обладают канцерогенным действием, будут смешиваться с воздухом помещений. Особенно опасен угарный газ, который приводит к тяжелым отравлениям и гибели людей.

Неотлаженное газовое оборудование может пропускать природный газ, что чревато воспламенениями и взрывами. Поэтому для более быстрого обнаружения утечек к газу добавляют одорант со специфическим запахом.

При покупке мебели требуйте у продавцов гигиенический сертификат. Это особенно актуально, если она источает слишком резкий запах. Такая мебель, скорее всего, выделяет формальдегид, являющийся канцерогеном. Не злоупотребляйте синтетическими моющими средствами, переходите на более натуральную косметику, осторожно используйте любую бытовую химию, особенно средства для борьбы с насекомыми.

Воздух подвальных помещений и квартир, расположенных на первых этажах, может сильно загрязняться радоном. Это радиоактивный газ, повсеместно содержащийся в почве. На открытом воздухе он не опасен, но в помещениях с плохой вентиляцией, не проветриваемых естественным путем, способен накапливаться в опасных концентрациях.

Как улучшить состояние воздуха в квартире

  • Чаще проветривайте жилье, делайте влажную уборку, контролируйте уровень влажности.
  • Регулярно проверяйте работу вентиляционных систем.
  • Купите бытовой очиститель воздуха.
  • Регулярно чистите кондиционеры.
  • Следите за исправностью газовых приборов, купите газовый сигнализатор.

Рекомендуем также выполнять анализ воздуха в квартире с привлечением профессионалов – специалистов ООО «Веста», которые быстро и недорого проверят состав воздуха на сертифицированном лабораторном оборудовании.

Версия для печати

Читайте также

   Насколько вреден запах бензина

Бензин относится к классу алифатических продуктов нефтепереработки IV класса опасности.
   Правила работы с приборами, производящими вибрацию

К работе с вибрирующим инструментом допускаются лица старше 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие инструктаж по технике безопасности и медицинский осмотр
   Почему эпидемии респираторных заболеваниях происходят зимой

С наступлением холодного времени года количество простудных заболеваний стремительно увеличивается.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025