Паразитологический анализ рыбы и морепродуктов

Рыба и морепродукты, богатые легкоусвояемым белком, витаминами и жизненно важными микроэлементами,  являются важной составляющей здорового питания. Однако практически все употребляемые в пищу промысловые виды пресноводной и морской рыбы, морские беспозвоночные и ракообразные подвержены заражению трематодами, цестодами, нематодами и другими гельминтами. Заразиться можно не только через сырую или термически плохо обработанную рыбу, но и через вяленые продукты, соленую икру, недоброкачественные суши и роллы.

Для предупреждения опасных для человека инвазионных заболеваний проводится паразитологическое исследование рыбных продуктов, которые поступают на прилавки в сыром, охлажденном и замороженном виде.

Когда проводится экспертиза

Гельминтологический анализ обязателен при открытии новых промыслов, оценке и контроле паразитологического состояния природных биотопов и рыборазводных заводов, предприятий рыбодобывающей и перерабатывающей промышленности. Кроме того, анализ показан при любых подозрениях на наличие в живой рыбе или готовой продукции жизнеспособных личинок паразитических червей.

Подготовка к анализу

Образцы помещаются в чистую посуду или полиэтиленовые пакеты. При работе с упакованной продукцией вскрывается 5% тарной упаковки от общего количества в оптовой партии. Перед началом исследования по сопровождающим документам устанавливается видовая принадлежность рыбы. Наиболее точные результаты получаются при исследовании взрослых особей, так как личинки гельминтов сохраняют жизнеспособность несколько лет и их количество увеличивается с возрастом гидробионтов.

Вяленые, соленые, копченые рыбные продукты предварительно вымачиваются в воде в течение суток, соленая икра — не менее 2-3 часов.

Методики исследования

Экспертиза сырой, охлажденной рыбы и продуктов глубокой заморозки проводится разными способами. Обязательные этапы включают в себя наружный осмотр, исследование мускулатуры, полостей тела и внутренних органов. Хорошо развитые личинки нематод видны невооруженным глазом при осмотре мышечной ткани на просвет, для обнаружения трематод (сосальщиков) используются оптические приборы. Печень, икра и молоки исследуются отдельно на предметном стекле компрессионным методом.

Оценка результатов

Отбор проб и лабораторное исследование производится в соответствии с требованиями безопасности по паразитарным показателям, изложенными в ГОСТ 7631-2008, МУК 3.2.988-00 и СанПиН 2.3.2.1078-01. При выявлении хотя бы одного зараженного образца вся партия рыбопродуктов подлежит изъятию из торговых сетей и направляется на утилизацию. В отдельных случаях рыба может быть признана условно-годной и допускается после обеззараживания для последующей переработки.

Версия для печати

Читайте также
   Как выбрать лабораторию для анализа воды?

Проверить качество воды необходимо для убежденности, что ее употребление не приносит вреда здоровью.
   Жесткость воды

Жесткость является одним из показателей качества воды.
   Новое в маркировке с 1 декабря 2021 года

Маркировка продукции является частью информационной системы, предназначенной для контроля логистических цепочек, которые связывают товаропроизводителя и потребителя.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025