Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Паразитологический анализ рыбы и морепродуктов

Рыба и морепродукты, богатые легкоусвояемым белком, витаминами и жизненно важными микроэлементами,  являются важной составляющей здорового питания. Однако практически все употребляемые в пищу промысловые виды пресноводной и морской рыбы, морские беспозвоночные и ракообразные подвержены заражению трематодами, цестодами, нематодами и другими гельминтами. Заразиться можно не только через сырую или термически плохо обработанную рыбу, но и через вяленые продукты, соленую икру, недоброкачественные суши и роллы.

Для предупреждения опасных для человека инвазионных заболеваний проводится паразитологическое исследование рыбных продуктов, которые поступают на прилавки в сыром, охлажденном и замороженном виде.

Когда проводится экспертиза

Гельминтологический анализ обязателен при открытии новых промыслов, оценке и контроле паразитологического состояния природных биотопов и рыборазводных заводов, предприятий рыбодобывающей и перерабатывающей промышленности. Кроме того, анализ показан при любых подозрениях на наличие в живой рыбе или готовой продукции жизнеспособных личинок паразитических червей.

Подготовка к анализу

Образцы помещаются в чистую посуду или полиэтиленовые пакеты. При работе с упакованной продукцией вскрывается 5% тарной упаковки от общего количества в оптовой партии. Перед началом исследования по сопровождающим документам устанавливается видовая принадлежность рыбы. Наиболее точные результаты получаются при исследовании взрослых особей, так как личинки гельминтов сохраняют жизнеспособность несколько лет и их количество увеличивается с возрастом гидробионтов.

Вяленые, соленые, копченые рыбные продукты предварительно вымачиваются в воде в течение суток, соленая икра — не менее 2-3 часов.

Методики исследования

Экспертиза сырой, охлажденной рыбы и продуктов глубокой заморозки проводится разными способами. Обязательные этапы включают в себя наружный осмотр, исследование мускулатуры, полостей тела и внутренних органов. Хорошо развитые личинки нематод видны невооруженным глазом при осмотре мышечной ткани на просвет, для обнаружения трематод (сосальщиков) используются оптические приборы. Печень, икра и молоки исследуются отдельно на предметном стекле компрессионным методом.

Оценка результатов

Отбор проб и лабораторное исследование производится в соответствии с требованиями безопасности по паразитарным показателям, изложенными в ГОСТ 7631-2008, МУК 3.2.988-00 и СанПиН 2.3.2.1078-01. При выявлении хотя бы одного зараженного образца вся партия рыбопродуктов подлежит изъятию из торговых сетей и направляется на утилизацию. В отдельных случаях рыба может быть признана условно-годной и допускается после обеззараживания для последующей переработки.

Версия для печати

Читайте также

   Контроль качества соленых и квашеных овощей

В экспертизе солёных и особенно квашенных овощей много особенностей. Например, кроме стандартных проверок измеряют количество хлоридов и титруемых кислот.
   Микроорганизмы порчи в продуктах питания: дрожжи и плесневые грибы

Приготовление продуктов – хлеба, сыра, кефира, сметаны, кваса и многих других – невозможно без грибков и бактерий.
   Компоненты для защиты косметических средств от микробов

Многие косметические средства привлекательны для микроорганизмов. Питательный субстрат, витамины, комфортная температура — в таких условиях колония бактерий может быстро разрастись и нанести вред здоровью человека.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025