Пищевая добавка E407 стабилизирует состав продукта, обеспечивает сохранение его внешнего вида и консистенции. E407 — это не одно вещество, а группа линейных сульфатных полисахаридов, которые получают из красных водорослей. Значительную долю сырья для производства добавок добывают в теплых водах Филиппин, Индонезии, Чили. Один из видов водорослей и дал название всей группе стабилизаторов E407 — каррагинаны.
Как получают каррагинан E407 для пищевой промышленности?
Водоросли, собранные на глубине до 3 м, обрабатываются горячим щелочным раствором. Затем целлюлоза отделяется, продукт многократно очищается и промывается, а из оставшейся массы выпаривается вода. Остаток высушивается и измельчается в гранулы без запаха и вкуса.
Характеристики E407
Всего насчитывается более 300 стабилизаторов-каррагинанов. Детализированные характеристики продукта могут меняться в зависимости от вида и места произрастания водорослей. Но общее свойство всех добавок группы E407 неизменно — способность загустевать и расширяться при контакте с водой.
- Каррагинан используют как гелеобразователь в производстве кондитерской продукции — взбитых сливок, муссов, паст, желейных десертов.
- В качестве стабилизатора E407 применяется в изделиях из сдобного теста, мороженом, йогуртах.
- Каррагинаны востребованы в производстве мясных деликатесов, колбас, рыбных полуфабрикатов для увеличения выхода готовой продукции.
Е407 безопасен для человека?
Вещества из группы каррагинанов безопасны и стабильны в составе продуктов питания. Тем не менее, вокруг этой группы добавок ведутся научные споры. Одна из гипотез связывает реакцию каррагинанов с пищеварительными секретами с ростом числа пищевых аллергий, в том числе непереносимости глютена, не связанной с целиакией. Предполагается, что соединения, образующиеся в ходе пищеварительного процесса, могут способствовать проницаемости кишечника и нарушению стабильности кишечной микрофлоры. Оксид этилена в составе добавки связывают с повышением риска новообразований.
Как проверить безопасность продукта?
В настоящее время исследования продолжаются, каких-либо ограничений на применение каррагинанов в России нет. Поэтому в вопросах пользы и вреда E407 стоит ориентироваться на индивидуальные реакции организма. При любых сомнениях в качестве продуктов питания, вы можете исследовать их на показатели безопасности и получить ответы на все вопросы.