Почему пульсирующий свет вреден для глаз

В рамках производственного контроля обязательно проводится измерение уровня освещенности с оценкой условий труда и качества рабочих мест. Исследование показано не только для промышленных цехов, но и для предприятий торговли и бытового обслуживания, компьютерных классов, офисов, конференц-залов, учебных аудиторий.

Одним из ключевых показателей является уровень пульсации светового потока от включенных мониторов, светодиодных, галогенных и люминесцентных ламп и других источников света.

Как мерцающие лампы влияют на здоровье

Человеческий мозг воспринимает пульсирующий свет частотой до 300 Гц, даже если визуально мерцание не заметно для глаз. Однако даже при слабой пульсации с частотой до 100 Гц мозг вынужден работать в «навязанном» ритме с нарушением естественных пиков активности и подавлением привычных биоритмов.

Видимые пульсации с частотой в диапазоне от 60 до 80 Гц вызывают раздражение роговицы, быструю утомляемость, ощущение «песка» в глазах. При работе с устаревшими и не отрегулированными по яркости мониторами, длительном воздействии мерцающих светильников снижается острота зрения, может развиться конъюнктивит и заболевания нервной системы.

Нормативные показатели

СНиП 23-05-95, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 и СП 52.13330.2016 устанавливают требования к искусственному и естественному освещению и ограничивают допустимую пульсацию света на уровне 300 Гц. Наиболее высокие нормируемые значения установлены для рабочих зон, оснащенных офисной и компьютерной техникой. В таких местах коэффициент мерцания должен быть не выше 5%. В образовательных учреждениях, игровых детских комнатах, торговых залах, салонах красоты, магазинах — не более 10%, в читальных залах, мастерских и заводских цехах — до 15%.

Как проверить уровень мерцания

Для получения точного результата требуется профессиональная экспертиза с использованием люксметров и пульсометров. Показатели снимаются в нескольких контрольных точках, результаты обрабатываются по специальной формуле, после чего можно делать выводы о достаточной/недостаточной освещенности объекта с определением коэффициента пульсации.

Версия для печати

Читайте также
   Срок годности пищевых продуктов: кто и как его определяет

Срок годности — важная для покупателя информация. На него обращают внимание более 80% людей. Но кто его устанавливает и как выясняется, что продукт годен 7 дней, а не 3, или год, а не 9 месяцев?
   Пылевые аэрозоли в воздухе рабочей зоны

Один из важнейших нормируемых показателей микроклимата — уровень запыленности воздуха с идентификацией класса пылевидных частиц и определением ПДК аэрозольных загрязнителей.
   Загрязнение почвы тяжелыми металлами: последствия

Почва представляет собой сложную и динамичную систему, которая состоит из нескольких слоев, различающихся по химическим, биологическим, физическим характеристикам.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025