Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Подготовка к проведению СОУТ

Специальная оценка условий труда (СОУТ) – обязанность работодателя, вменяемая федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ. Цель данного мероприятия – исследование условий труда на предмет наличия и степени негативного влияния на здоровье человека.

Проведение специальной оценки условий труда может осуществляться как работодателями, так и привлеченными организациями, уполномоченными осуществлять данную деятельность. Одна из таких – ООО «Веста», имеющая официальную аккредитацию, собственные испытательные лаборатории и обладающая более чем двадцатилетним опытом работы в области охраны труда.

Результаты оценки официально оформляются в виде отчета, утверждаемого трудовой инспекцией и являются основанием для присвоения класса опасности, выплаты пособий по вредности и других компенсаций.

Как подготовиться к СОУТ

Специальная оценка условий труда может проводиться только после подготовительного этапа, включающего в себя последовательное осуществление ряда мероприятий.

Формирование комиссии по СОУТ

Для специальной оценки условий труда на рабочем месте работодатель создает комиссию. Членами этого органа могут быть представители руководства, а также рядовые сотрудники, представители профсоюзов, специалист по охране труда. Число членов должно быть нечетным, чтобы избежать паритетного голосования. Состав утверждается приказом.

Руководители микропредприятий, включая индивидуальных предпринимателей – работодателей, могут исполнять функции комиссии единолично либо поручить их выполнение уполномоченному работнику.

Утверждение списка рабочих мест

На следующем этапе созданная комиссия определяет перечень рабочих мест, подлежащих проверке. Обязательно указываются все идентичные рабочие места, фиксируются сведения о них, подготавливается техдокументация.

Заключение договора о СОУТ

После составления списка выбирается специализированная уполномоченная организация, которая будет проводить СОУТ, и с ней заключается договор. До начала оценки, но не позднее пяти рабочих дней от даты подписания договора, эта организация подает сведения в информационную систему. Там присваивается идентификационный номер, который затем указывается в отчете.

На этом подготовка считается законченной, что дает право непосредственно приступить к специальной оценке условий труда, которую проводят квалифицированные сотрудники ООО «Веста».

Версия для печати

Читайте также
   Производственный контроль сырья на предприятиях пищевой промышленности

Безопасность готовых блюд, пищевых продуктов и полуфабрикатов зависит от соблюдения гигиенических норм работками предприятия, а также от состава и качества продовольственного сырья.
   Оценка загрязненности почвы мышьяком и металлорганическими соединениями

Мышьяк представляет собой простое вещество, высокотоксичный полуметалл I класса опасности. Все соединения мышьяка крайне ядовиты.
   Микроорганизмы порчи в продуктах питания: дрожжи и плесневые грибы

Приготовление продуктов – хлеба, сыра, кефира, сметаны, кваса и многих других – невозможно без грибков и бактерий.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025