Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Потенциально вредные и опасные производственные факторы

Потенциально вредными условиями труда считаются производственные факторы, неблагоприятно влияющие на здоровье человека. Условия, представляющие угрозу жизни, считаются опасными. Их выявление, идентификация, градация производятся при помощи указанной в законе методики.

Для этого проводится СОУТ – специальная оценка условий труда, включающая в себя комплексную оценку, при необходимости подкрепляемую физико-химическими исследованиями. Результаты сравниваются с разработанным министерством труда классификатором для данного типа рабочих мест и присваивается класс вредности или опасности.

Последовательность такова:

  • изучение производственного помещения с целью выявления вредных или опасных условий, воздействий;
  • идентификация, нахождение причин и источников;
  • сопоставление существующих факторов с классификатором, установление совпадений;
  • измерение вредных воздействий;
  • формализация результатов.

Помимо классификатора используется разработанный минтрудом перечень опасностей, который можно посмотреть на официальном сайте министерства.

Всего существует 4 класса условий труда:

  • оптимальные, когда вредных воздействий нет или они не превышают безопасные нормы;
  • допустимые – воздействия имеются, но их влияние полностью компенсируется к началу следующего рабочего дня;
  • вредные – для восстановления требуются дополнительные усилия, вплоть до медицинского вмешательства. Они, в свою очередь, подразделяются на 4 степени в зависимости от тяжести последствий;
  • опасные, когда при воздействии существует вероятность летального исхода.

Измерения физико-химических параметров, по которым определяется степень воздействия негативных факторов, присваивается класс вредности, могут проводиться только уполномоченными организациями. Они должны иметь соответствующую аккредитацию, обладать собственной лабораторией с необходимым оснащением, штатом обученных сотрудников в количестве не менее пяти человек. Лидирующие позиции в этой сфере занимает ООО «Веста», располагающее собственной базой и штатом сотрудников с большим опытом работы.

При применении средств индивидуальной защиты на вредном участке, соблюдении режима труда и отдыха, выплате компенсаций класс вредности рабочего места может быть понижен. Для этого необходимо решение комиссии по СОУТ, оформленное в виде отчета и утвержденное министерством труда.

Версия для печати

Читайте также

   Методы анализа воды

Вода, употребляемая в пищу и используемая в быту, должна быть безопасной в эпидемиологическом смысле, не содержать токсичных веществ, иметь хорошие органолептические характеристики. Установить все эти качества позволяет анализ.
   О чем говорит соотношение ХПК:БПК5

ХПК:БПК5 — расчетный показатель для определения качества сточных вод. Он позволяет оценить соотношение химического и биохимического потребления кислорода.
   Государственная политика России в области ГМО

С 1996 года в России действует закон, запрещающий производство ГМО. В 2016-м был принят еще один законодательный документ.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025