Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Правда и мифы об SLS в косметике для волос

Правда ли, что бессульфатные шампуни мягче действуют на текстуру волос, реже вызывают раздражение у людей с чувствительной кожей головы и дольше сохраняют насыщенность цвета после окрашивания? Средства без агрессивных ПАВ получают все больше внимания и на полках магазинов, и в рекомендациях блогеров. Рассказываем, что не так с сульфатами и почему производители даже выносят на упаковку надпись «без SLS».

Фото: unsplash.com

Что такое SLS

SLS — это химическое вещество, лаурилсульфат натрия (по-английски – sodium lauryl sulfate). Его менее распиаренный аналог — додецилсульфат натрия, SDS.

Сульфат натрия — поверхностно-активное вещество (ПАВ), которое эффективно смывает с волос загрязнения. Противоречивую славу сульфаты приобрели в начале 1990-х годов. Тогда была опубликована информация об их потенциальной токсичности. Действительно, сульфаты не стоит употреблять внутрь, а если они попадут на слизистые, их следует промыть водой.

Что до потенциальной канцерогенности, Американское онкологическое общество (ACS) заявило о том, что некоторые из исследований этого явления были неверно интерпретированы. Одно время эффективные ПАВ считались возможной причиной облысения, но сейчас доказано, что прямой связи нет.

Предпочитаете шампуни без SLS? Приглядитесь к этикетке. Часто на ней можно встретить кокосульфат натрия (sodium coco-sulfate). В принципе это такой же сульфат, просто полученный из масла кокоса. Но ведь в химии важно, какое вещество получается в результате технологического процесса, а не из какого сырья. Поэтому не стоит обманываться: шампунь с кокосовым ПАВ к бессульфатным относить нельзя.

Реальные риски применения сульфатов

Все ПАВ сушат кожу. Чем эффективнее они борются с загрязнениями, тем более выражено воздействие на естественный гидролипидный барьер кожи. Но в рецептуре любой косметики присутствуют и другие сильнодействующие вещества, которые в больших концентрациях могут представлять опасность для человека, а в малых — приносят пользу.

Шампунь — это смесь различных ингредиентов, которые усиливают действие друг друга или снижают потенциальный вред. Например, если вести в состав несколько разных консервантов, концентрацию каждого из них можно снизить — это уменьшит риск аллергической реакции. То же и с ПАВ: несколько веществ из различных семейств прекрасно смывают загрязнения и минимально раздражают кожу.

Чтобы дополнительно снизить вероятность раздражения, в формулы шампуней вводят заживляющие и увлажняющие компоненты (например, пантенол) и нейтрализаторы (бетаин и другие).

Вероятность реакции на сульфаты может снизить и сам потребитель. Для этого достаточно не передерживать шампунь на волосах. Нанесли – вспенили – смыли. При таком применении сульфаты смогут смыть загрязнения, а серьезно нарушить защитный барьер кожи не успеют.

К слову, для декларирования соответствия косметические средства, в том числе шампуни, обязательно тестируются на раздражающие свойства. Методик тестирования несколько, но большинство из них связаны с воздействием средств на живые клетки (клеточные культуры, бактерии и т.д.). Самый быстрый тест занимает 5 минут, а это уж дольше, чем время применения шампуня.

Сульфаты обвиняют и в том, что они меняют структуру волос. Это действительно так, но эффект временный: во время очищения любым ПАВ (не обязательно SLS, так работают абсолютно все моющие вещества) чешуйки волос приподнимаются, а затем постепенно возвращаются в привычное положение и волос снова становится гладким. Ускорить процесс может ведение в формулу некоторых компонентов, а также применение кондиционеров и масок для волос.

С сульфатами или без?

Сделать шампунь совсем без сульфатов можно. Для этого используют натуральные растительные вещества – сапонины. Такие средства хуже пенятся, у них ниже моющая способность, но они помогают поддерживать гигиену и делают это мягче, чем сульфатные средства.

В каких случаях бессульфатные средства проявят себя лучшим образом:

  • индивидуальная реакция на сульфаты,
  • повышена чувствительность кожи головы,
  • недавно волосы подвергались жестким воздействиям (например, химическому выпрямлению или завивке)
  • волосы окрашены (результат окраски не изменится дольше).

Чтобы справиться с серьезными загрязнениями, нужны максимально активные ПАВ. Они необходимы и тем, кто использует средства для волос с силиконами, активно применяет продукты для укладки волос.

Промежуточный вариант между двумя крайностями — шампуни с максимально мягкой очищающей формулой, в которой используется комбинация различных ПАВ. Какой бы продукт вы ни выбрали, если шампунь разрешен для продажи в странах ТС, он соответствует критериям безопасности, а значит, причинить вред может только в случае индивидуальной реакции.

Версия для печати

Читайте также
   Кисломолочные продукты: технология и микробиология

Ассортимент кисломолочных продуктов на полках магазинов очень широк. Привычные кефир, ряженка и сметана, экзотические айран, кумыс и мацони вырабатываются из сквашенного молока. Но между этими напитками есть существенная разница.
   Жирнокислотный состав молочной продукции

В зависимости от вида и технологии производства, молочные продукты делятся на несколько групп (масло, творог, сметана, сыры и проч.). Все они имеют высокую пищевую ценность, включают необходимые для нормального функционирования организма человека белки, жиры, минеральные вещества.
   Молоко или молокосодержащий продукт: в чем разница

Всё чаще в магазинах встречаются полки или целые шкафы с молочной продукцией «без ЗМЖ». То есть, без заменителей молочного жира.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025