Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Правила работы на высоте: изменения 2021 года

Обновленные правила по охране труда при высотных работах начали действовать с 1 января текущего года. Обращаем внимание на самые важные изменения.

  • Работы на высоте классифицируются по-другому
    Группы работ на высоте теперь классифицируются с учетом вероятности падения, установленной в процессе оценки профрисков. При большом риске должны предприниматься повышенные меры безопасности. Выбирать средства коллективной защиты и системы обеспечения безопасности следует с учетом результатов оценки рисков. Так, например, различают работы с допустимым минимальным риском падения и высоким риском падения. Для второго типа работ выполняются следующие требования:
  • формируется наряд-допуск;
  • назначается ответственный руководитель, который проводит инструктаж;
  • наряд-допуск регистрируется в соответствующем журнале;
  • ответственный руководитель или ответственный исполнитель занимается подготовкой рабочих мест и допуском к работе.

Для первого типа работ все эти мероприятия необязательны.

  • Для работ с нарядом-допуском всегда назначается ответственный руководитель.
  • Прописано четкое определение, кто может получить 1, 2, 3-ю группу и когда работник может получить сразу несколько групп.
    Работающий на высоте сотрудник с 3-й группой дополнительно может получить группу 1 как член бригады и группу 2 как бригадир.
  • Запрещается заочная и дистанционная форма профессиональной подготовки высотников, а также самоподготовка персонала с группой 1 и 2. Для формирования навыков учебная программа обязательно должна включать практические занятия.
    Такая норма является вполне логичной. Недопустимо, чтобы промышленные альпинисты получали профессиональные знания дистанционно.
  • Разрешено осуществлять высотные работы в неблагоприятных погодных условиях.
    Теперь в случае необходимости высотные работы можно выполнять в условиях плохой видимости, обледенения и т. д. При этом обязательно назначается ответственный за работы, проводится инструктаж, выдается наряд-допуск и применяются усиленные средства индивидуальной и коллективной защиты.
  • Добавлены уточнения по сертификации систем безопасности и спасения.
    Вводится обязательная сертификация анкерных устройств, есть некоторые уточнения по системам безопасности, сформулированы дополнительные требования к индивидуальным спасательным устройствам.
  • Уточнен план мероприятий по эвакуации и спасению работников.
    План должен разрабатываться в соответствии с «Положением о системе управления охраной труда» в конкретной организации. В нем должен быть раздел «Реагирование на аварии, несчастные случаи и профессиональные заболевания».
  • Внесены изменения в технологическую карту.
  • При работе с электроинструментом разрешено использовать переносные лестницы.
    Такие работы должны выполняться на тех же условиях, что и работа в сложных условиях, т. е. с назначением руководителя, выдачей наряда-допуска, проведением инструктажа и т. д.
  • Указана периодичность проверок стремянок и лестниц.
  • Ужесточены требования к использованию люлек.
    В люльке теперь запрещено поднимать больше двух человек, нельзя объединять две люльки в одну, использовать в качестве балласта бочку с водой, допускать к лебедке сторонних лиц, а также эксплуатировать оборудование при скорости ветра, превышающей 10 м/с, и плохой видимости.
  • Внесены добавочные требования к эксплуатации лесов и подмостей.
    Теперь в зонах подъема работников на леса и подмости придется отмечать анкерные линии. При этом угол наклона лестниц лесов не должен превышать 75° по отношению к горизонтальной поверхности.
  • Добавлен специализированный расчет анкерной нагрузки.
    Обязательно выполняется специализированный расчет нагрузки в анкерных устройствах, его следует прилагать к плану производства работ или технологической карте.

Выполнение новых правил во многом зависит от правильной оценки рисков на рабочих местах. Помочь в этом, а также быстро и недорого выполнить специальную оценку условий труда могут специалисты ООО «Веста».

Версия для печати

Читайте также

   Как обеспечивается качество и безопасность пищевой продукции в РФ

Контроль качества пищевой продукции в России реализовывается на государственном уровне через систему нормативных актов и законов.
   Измерение уровня шума внутри лифтов

При работе лифта создается специфический шум. Этот параметр подлежит периодическому контролю.
   Что предпринять, если в квартире шумно?

Шум в квартире — серьезная проблема для жильцов. С бытовыми шумами, громкой музыкой, криками, громкими работами в тихое время помогает разобраться полиция.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025