Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Проблемы воды из артезианских скважин

Артезианские скважины и колодцы считаются лучшими источниками чистой питьевой воды. Правда, с оговоркой: если подземные воды пролегают на глубине не менее 100 м, системы водоснабжения проектировалась строго по стандартам, на участке перед началом строительства были взяты пробы воды и грунта. На деле соответствуют санитарным требованиям и допустимым микробиологическим показателям не более 77% скважин.

Что влияет на качество воды?

  • Избыточная глубина водозабора. Сказывается разнообразие и химический состав пород-коллекторов, давление грунта и отсутствие атмосферного воздуха, что приводит активизации сероводородных бактерий, повышенному содержанию растворимых солей, появлению примесей тяжелых металлов.
  • Повреждение ствола и обсадной колонны скважины. Через трещины, сколы и коррозионные язвы в скважину проникают частицы грунта и подземные водотоки, которые смешиваются с артезианской водой.
  • Повреждение водоносного горизонта при строительстве. Водные потоки начинают мигрировать и смешиваться, меняется химический состав воды. Особенно опасно повреждение подземных резервуаров с жидкими промышленными отходами.

Это то, что происходит под землей. Кроме «глубинных» факторов, на качественные показатели артезианской воды влияет отсутствие фильтров, использование бойлеров и старых металлических труб, внутри которых окисляется железо и развивается патогенная микрофлора.

Как понять, что качество воды ниже нормы

Начнем с явных признаков изменения состава и качества воды:

  • запах тухлых яиц (указывает на наличие сероводорода);
  • вода кажется мутной, на вымытой посуде остаются разводы;
  • появился металлический или гнилостный привкус;
  • на нагревательных элементах бытовой химии образуется накипь;
  • на дне емкости с водой оседают «хлопья» ржавчины.

Если вы заметили, что стало трудно промыть волосы, кожа становится сухой без видимых причин, а одежда плохо отстирывается, не спешите менять косметику и бытовую химию — возможно, и здесь причиной стала некачественная вода.

Что делать?

Во-первых, продумать систему водоочистки и поменять фильтры (или установить, если это не было сделано ранее). Возможно, проблема решится. Если нет — нужно проверить воду на соответствие гигиеническим нормативам, по водородным показателям и окисляемости, на наличие мелкодисперсных механических включений, на жесткость, минерализацию, содержание железа, стронция, фосфатов и сульфатов. И, наконец, при абсолютной невозможности очистить загрязненную артезианскую воду, перейти на другой источник водоснабжения.

В подавляющем большинстве случаев бурить новую скважину или копать колодец на участке не придется. Лабораторный анализ воды покажет, на что обратить внимание и какая система фильтрации поможет решить проблему.

Версия для печати

Читайте также

   Срок годности кондитерских изделий

Недоброкачественные скоропортящиеся продукты и кондитерские изделия с истекшим сроком годности могут стать причиной пищевых отравлений, функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта и серьезных заболеваний — таких как сальмонеллез и дизентерия.
   Измерение уровня шума на речных и морских судах

Звук от работающих механизмов машинного отделения на морских и речных судах является негативным источником воздействия на организм людей, поэтому подлежит нормированию.
   Шоколадная глазурь и требования пищевого законодательства

Где только не применяется шоколадная глазурь! Ей покрывают мороженое, печенье, вафли, орехи, используют для украшения кондитерских изделий. Однако разобраться в нормах, которыми регулируется её производство, не так просто.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025