Помимо белков, жиров и углеводов, организм человека, нуждается во многих других веществах, поддерживающих протекающие в нем биохимические процессы на оптимальном уровне. Но в традиционных продуктах питания их может и не быть. Например, есть регионы, где в воде и почве наблюдается дефицит йода, поэтому в овощах, произрастающих на этих землях, этого элемента также недостаточно. Но вещество важно для работы щитовидной железы, его постоянный дефицит способен привести к развитию серьезных патологий. Выходом из подобной ситуации является целенаправленное добавление йода к продуктам, например, соли.
Такой подход лежит в основе принципа функционального питания. Его цель – создание продуктов с дополнительными свойствами, обогащение их ценными соединениями, служащими для профилактики болезней и даже их лечения. Впервые о функциональном питании заговорили в Японии в 1980-х годах из-за растущих расходов на здравоохранение. Тогда была создана специальная концепция и разработана система регистрации натуральных продуктов питания, полезных для здоровья. Для таких товаров появилась и специальная маркировка – FOSHU. Эта идею подхватили многие государства, в том числе и Россия. Сегодня в группу функциональных продуктов включают не только натуральные, но и искусственные продукты. В рамках концепции также разрабатываются новые сорта овощей, фруктов и злаков, содержащие больше ценных элементов.
Какие полезные добавки могут входить в функциональные продукты
Функциональные продукты питания должны содержать один или несколько определенных ингредиентов. Среди них:
- растворимые и нерастворимые пищевые волокна (клетчатка);
- витамины в большом количестве;
- минералы, особенно железо, кальций;
- полиненасыщенные жиры – рыбий жир, омега-3-жирные кислоты;
- антиоксиданты;
- олигосахариды для поддержания полезной микрофлоры (пребиотики);
- полезные микроорганизмы: лактобактерии, бифидобактерии.
Сегодня во всем мире ведутся активные исследования, направленные на выявление новых компонентов, позитивно влияющих на здоровье. Однако в этой сфере есть и немало мошенников, выдающих желаемое за действительное. Проверить качество продуктов, определить их состав и наличие полезных веществ можно в сети испытательных лабораторий ООО «Веста». Компания располагает современным оборудованием, штат состоит из квалифицированных специалистов. Гарантируется быстрое получение достоверных результатов по доступным ценам.