Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Профилактика листериоза: исследование смывов на бактерии L. Monocytogenes

Листериоз относится к группе наиболее опасных инфекций, вызванных бактериями L. Monocytogenes. Инвазивный листериоз характеризуется коротким инкубационным периодом, тяжелым течением с развитием осложнений, поражением лимфатических узлов, печени и центральной нервной системы. У здоровых людей с хорошим иммунитетом болезнь протекает относительно легко, но приводит к временной нетрудоспособности и сопровождается такими неприятными симптомами как диарея, высокая температура, мышечные боли и «ломота» во всем теле.

Фото: Unsplash

Риск заболеть листериозом выше у работников пищевой и перерабатывающей промышленности, ветеринарных клиник и животноводческих хозяйств.

Пути заражения листериозом

Листериоз относится к болезням «немытых рук» и может передаваться как орально-фекальным, так и контактным путем. На практике микроорганизмы рода L. Monocytogenes попадают в человеческий организм преимущественно с пищей и водой. Повышенную опасность представляют продукты, которые используются без термической обработки, а также мясные и рыбные полуфабрикаты, мягкие сыры, вода из открытых водоемов и колодцев. Также листериозом можно заразиться при работе с загрязненной почвой и больными животными, через поврежденные кожные покровы, реже — воздушно-капельным путем.

Меры профилактики

В связи с расширенной симптоматикой и сходством клинической картины с другими заболеваниями (грипп, ОРВИ, пищевое отравление) диагностика листериоза с идентификацией возбудителя представляет значительные трудности и специфических мер профилактики листериоза не существует. В быту необходимо избегать употребления в пищу немытых или просроченных продуктов, тщательно мыть руки, особенно после работы на участке.

На предприятиях, в соответствии с Постановлением главного санитарного врача РФ от 28.01, 2021, в целях предупреждения очагов инфекции, случаев массового отравления (заражения) и развития профзаболеваний не реже 2 раз в месяц осуществляется производственный контроль, который обязателен для работников пищевых производств, детских, лечебных и оздоровительных учреждений, аквапарков и бассейнов.

Методы исследования

Насколько добросовестно сотрудники соблюдают личную гигиену, покажет исследование гигиенических смывов с рук и оборудования. Отбор проб осуществляется с помощью стерильных тампонов до начала рабочей смены, затем пробы доставляются в лабораторию для анализа. Протокол с результатами выдается заказчику на руки и может быть использован в качестве официального документа при взаимодействии с надзорными органами.

Версия для печати

Читайте также

   Определение коллоидной стабильности

Даже идеальные результаты исследования косметического средства сразу после его производства не гарантируют, что к концу срока годности оно не изменит свойств.
   Определение концентрации оксида и диоксида азота в воздухе рабочей зоны

В воздухе цехов предприятий по производству азотосодержащих удобрений, заводов по выпуску анилиновых красителей, целлулоидной продукции могут содержаться оксиды и диоксиды азота.
   Зачем в продукты добавляют Е325: лактат натрия

Пищевая добавка E325 — это натриевая соль молочной кислоты. Маркировку E325 можно встретить на этикетках сыров, кондитерских изделий, колбас и мясных продуктов в вакуумной упаковке
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025