Программа производственного контроля для школы: применяем принципы ХАССП

Система производственного контроля ХАССП – эффективный комплекс мероприятий, используемых на предприятиях пищевой промышленности и общепита. Она служит для анализа рисков на всех технологических этапах, обнаружения критических контрольных точек и оперативного устранения сбоев на производстве. Исходя из требований технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», все предприятия, работающие в данной сфере, должны внедрять эту систему. В это число входят и общеобразовательные школы, самостоятельно предоставляющие школьникам услуги общественного питания.

Производственный контроль в школах

Параллельно с ХАССП общеобразовательные учреждения должны разрабатывать и применять программу производственного контроля (согласно ФЗ № 52 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Она направлена на обеспечение безопасности и качества продукции путем постоянного мониторинга соблюдения санитарных норм. В ней содержится список обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий, а также график их выполнения. Основные пункты:

  • обязанности и зона ответственности всех должностных лиц;
  • список мероприятий, обеспечивающих безопасность продукции и услуг;
  • объекты исследований;
  • возможные риски;
  • график медосмотров сотрудников;
  • обучение персонала работе с соблюдением санитарных норм и т. д.

По сути, в документе указывается, какие именно объекты и как часто должны проверяться в рамках санитарно-эпидемиологических требований.

Объединяем документы

Поскольку и программа производственного контроля, и ХАССП нацелены на решение вопросов безопасности пищевой продукции, их можно объединить, усилив контроль за процессами и выявляя факторы, прямо и косвенно влияющие на безопасность продуктов питания в школьной столовой.

Однако самостоятельно подготовить программу производственного контроля и документацию ХАССП для образовательных объектов – дело непростое, требующее глубоких знаний о санитарных нормах и пищевой безопасности. Специалисты, обладающие нужной компетенцией, найдутся далеко не во всех школах, поэтому обращайтесь к профессионалам – в сеть испытательных лабораторий ООО «Веста».

Сотрудники компании выполняют следующее:

  • проводят анализ рисков на всех производственных этапах;
  • обнаруживают критические контрольные точки и критические пределы для них;
  • разрабатывают систему мониторинга для каждой точки и корректирующие действия;
  • подготавливают всю необходимую документацию и т. д.

Эксперты ООО «Веста» выполняют заказы оперативно, качественно и по доступным ценам, а также обучают персонал других компаний и учреждений.

Версия для печати

Читайте также
   Классы опасности химических веществ, загрязняющих почву

Промышленные предприятия и сельское хозяйство являются самыми крупными загрязнителями почв.
   2-ТБК тест: что показывает проба и есть ли альтернативы

Проба с 2-тиобарбитуровой кислотой (2-ТБК) еще недавно применялась в основном для исследования продуктов из мяса и рыбы, но тест подходит для оценки уровня окисления любых жиров.
   По каким критериям определяют профессиональные риски

Оценка профессиональных рисков (ОПР) является составной частью обязательного комплекса мер по охране труда
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025