Система производственного контроля ХАССП – эффективный комплекс мероприятий, используемых на предприятиях пищевой промышленности и общепита. Она служит для анализа рисков на всех технологических этапах, обнаружения критических контрольных точек и оперативного устранения сбоев на производстве. Исходя из требований технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», все предприятия, работающие в данной сфере, должны внедрять эту систему. В это число входят и общеобразовательные школы, самостоятельно предоставляющие школьникам услуги общественного питания.
Производственный контроль в школах
Параллельно с ХАССП общеобразовательные учреждения должны разрабатывать и применять программу производственного контроля (согласно ФЗ № 52 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Она направлена на обеспечение безопасности и качества продукции путем постоянного мониторинга соблюдения санитарных норм. В ней содержится список обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий, а также график их выполнения. Основные пункты:
- обязанности и зона ответственности всех должностных лиц;
- список мероприятий, обеспечивающих безопасность продукции и услуг;
- объекты исследований;
- возможные риски;
- график медосмотров сотрудников;
- обучение персонала работе с соблюдением санитарных норм и т. д.
По сути, в документе указывается, какие именно объекты и как часто должны проверяться в рамках санитарно-эпидемиологических требований.
Объединяем документы
Поскольку и программа производственного контроля, и ХАССП нацелены на решение вопросов безопасности пищевой продукции, их можно объединить, усилив контроль за процессами и выявляя факторы, прямо и косвенно влияющие на безопасность продуктов питания в школьной столовой.
Однако самостоятельно подготовить программу производственного контроля и документацию ХАССП для образовательных объектов – дело непростое, требующее глубоких знаний о санитарных нормах и пищевой безопасности. Специалисты, обладающие нужной компетенцией, найдутся далеко не во всех школах, поэтому обращайтесь к профессионалам – в сеть испытательных лабораторий ООО «Веста».
Сотрудники компании выполняют следующее:
- проводят анализ рисков на всех производственных этапах;
- обнаруживают критические контрольные точки и критические пределы для них;
- разрабатывают систему мониторинга для каждой точки и корректирующие действия;
- подготавливают всю необходимую документацию и т. д.
Эксперты ООО «Веста» выполняют заказы оперативно, качественно и по доступным ценам, а также обучают персонал других компаний и учреждений.