Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Производственная вибрация и ее влияние на человека

Вибрация – возвратно-поступательное движение твердого тела – весьма распространенное явление, возникающее при работе многих механизмов и машин. При ее оценке учитываются следующие характеристики:

По характеру контакта с вибрирующим механизмом различают следующие виды вибрации:

Влияние вибрации на человека

Тело человека можно рассматривать как совокупность упругих элементов с разными массами, функционирующих со своими определенными частотами. Значения некоторых из них:

Если человек испытывает общую вибрацию с частотой 0,7 Гц, такое явление называется качкой. Оно может вызывать морскую болезнь, но к серьезным нарушениям в работе органов не приводит. Однако если на рабочих местах возникают колебания с частотой, приближающейся к рабочей частоте органов человека, это чревато их травмами и серьезными повреждениями.

Вибрационная болезнь

Постоянное воздействие общей и локальной вибрации с высоким уровнем виброскорости неизбежно приводит к развитию вибрационной болезни. Она возникает вследствие поражения центральной нервной системы и проявляется следующими симптомами:

Вибрация является сильным раздражителем, она воздействует на кожные рецепторы, нервные окончания и стволы, что в итоге увеличивает выработку норадреналина. Он попадает в кровь и усиливает тонус сосудов, из-за чего повышается артериальное давление и возникает ангиоспазм. Со временем развиваются дистрофические изменения кожи, мышц, костной системы, нарушается регуляция желудочно-кишечного тракта.

При этом слабая локальная вибрация обладает положительным эффектом, оказывая расслабляющее, ранозаживляющее и улучшающее работу ЦНС действие.

Ручные машины с вибрацией до 35 Гц способны вызвать поражения нервно-мышечного и опорно-двигательного аппарата. Если вибрация достигает 125 Гц, развиваются сосудистые патологии, спазмы периферических сосудов. Если на рабочем месте воздействует вибрация низкой частоты, заболевание может развиться через 8–10 лет. При систематической вибрационной нагрузке высокой частоты патология может проявиться через 5 лет и даже быстрее. В связи с этим в отношении данного фактора действуют гигиенические нормы, направленные на профилактику развития вибрационной болезни, спровоцированной производственными условиями. Кроме того, существуют и технические нормы в отношении инструментов и машин, которые также могут не выдерживать вибрационного воздействия и выходить из строя.

Уровень вибрации на рабочем месте нужно контролировать, чтобы уберечь свой персонал от вибрационной болезни, способной стать причиной ранней инвалидности. Специалисты сети испытательных лабораторий ООО «Веста» выполняют замеры вибрации в жилищах и на промышленных объектах, используя современное оборудование, а также дают рекомендации по снижению ее негативного воздействия.

Версия для печати

Читайте также

   Определение аминокислот и их классификация

Для полноценного питания человеку помимо углеводов и жиров нужны еще и белки, составными элементами которых являются аминокислоты.
   Разрешенные методы дезинфекции воды в бассейнах

Обеззараживание воды — это уничтожение микроорганизмов, бактерий, грибков, водорослей, вирусов не только в воде, но и на стенках ванны бассейна. Вода, которая используется для наполнения ванны – водопроводная, она не стерильна
   Хлорорганические пестициды в воде водоемов

Органические соединения хлора представляют собой группу устойчивых к температурным воздействиям, плохо растворимых в воде веществ с общим названием хлорорганические пестициды.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025