Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Производственный контроль: что в него входит и когда он нужен

Производственный контроль (ПК), согласно ст. 32 Федерального закона от 04.03.2022 № 30-ФЗ, нужен на всех предприятиях, включая малые и даже ИП. Есть производство товаров или услуг – необходимо обеспечить его безопасность для потребителя, окружающей среды и сотрудников предприятия. Ответственность за проведение ПК несут те люди, которые его осуществляют, а значит, и руководство компании либо индивидуальный предприниматель. Именно руководитель отвечает за организацию ПК. Делегировать сотрудникам (к которым предъявляются определенные требования) можно только выполнение части задач.

Фото: unsplash.com

Что входит в производственный контроль

Производственный контроль — это комплекс мер по профилактике профзаболеваний, контролю уровня воздействия вредных факторов и соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.

  • Оценка промышленной безопасности опасных производственных объектов, для чего бывают необходимы специализированные обследования.
  • Разработка мероприятий, позволяющих повысить уровень промышленной безопасности за счет предупреждения аварийных ситуаций, снижения вероятности несчастных случаев.
  • Оценка соблюдения требований законодательства и локальных нормативных актов в области промышленной безопасности.
  • Координация работ по предупреждению аварий, мероприятия по подготовке к их локализации и ликвидации последствий.
  • Проверка регулярности необходимых испытаний, поверки необходимых приборов и других мероприятий, необходимых для поддержания уровня безопасности.

Три основных группы документов, регламентирующих порядок ПК — это технические регламенты, СанПиНы, стандарты безопасности труда. Алгоритмы должны основываться на данных спецоценки условий труда, причем испытания и измерения в ходе такой оценки должны быть проведены аккредитованной лабораторией не позднее, чем 6 месяцев назад.

Базовый алгоритм производственного контроля

  1. Разрабатывается Положение о производственном контроле;
  2. Назначается ответственный за проведение ПК;
  3. Выбирается компания, которая будет проводить ПК — полностью, с проведением необходимых мероприятий, подготовкой отчетности и устранением недостатков;
  4. Компании-исполнителю предоставляются данные о СОУТ, медосмотрах, инцидентах;
  5. Разрабатывается и утверждается программа производственного контроля (ППК);
  6. Проводится измерение химических, физических, биологических факторов, влияющих на условия труда, безопасность производственных процессов и качество продукции в рамках ППК;
  7. Организуется мониторинг здоровья сотрудников компании: носительство инфекций, профессиональные заболевания, несчастные случаи, данные о прохождении медосмотров;
  8. При необходимости устраняются выявленные недостатки;
  9. Выполняется оформление результатов ПК (протоколы испытаний, результаты исследований) в отчет.

Когда нужен производственный контроль

Минимальная регулярность выполнения мероприятий по производственному контролю – 1 раз в год. Параметры микроклимата в производственных и офисных помещениях проверяются ежегодно. Если производство связано с агрессивными химическими веществами, критичен бактериальный фон в помещениях, отдельные мероприятия ПК проводятся ежеквартально.

Способ сэкономить на производственном контроле только один: можно использовать в отчетах данные, полученные в ходе СОУТ (если эта оценка была проведена не более, чем полгода назад).

В остальном экономическая составляющая производственного контроля зависит от объема необходимых работ и от выбора организации-подрядчика.

Версия для печати

Читайте также

   Витамины в продуктах питания и их значение

Витамины не являются источниками энергии, большинство из них не синтезируется в организме. Эти органические соединения обладают мощной биологической активностью, нормализуют работу ферментов и гормонов, регулируют обменные процессы, оказывают антиоксидантное действие.
   Что скрывает грунт: паразитарный анализ почвы

Почвы сельхозугодий и территории, отведенные для индивидуальной и коммерческой застройки, могут внешне выглядеть абсолютно «здоровыми», без явных примесей, заметных невооруженным глазом.
   Новое в производственном контроле с 2021 года

В декабре 2020 года вступило в действие постановление, которое будет актуальным до 2027 года
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025