Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Производственный контроль на предприятии: важные особенности

Каждому работодателю вменяется в обязанность осуществлять производственный контроль. Он включает в себя наблюдение за соблюдением гигиенических и санитарных правил и норм на рабочих местах, а также обеспечение выполнения требований нормативов.

Процедура подразумевает проведение лабораторных испытаний, и тут часто возникают недоразумения. Многие задаются вопросом о целесообразности производственного контроля, особенно если в недавнее время проводились исследования в рамках специальной оценки условий труда. Лабораторные испытания в рамках этих процедур во многом повторяют друг друга.

Но есть разница. СОУТ администрирует Минтруд, целью ее проведения является выявление и минимизация воздействия негативных производственных факторов на здоровье человека. Производственный контроль курирует Роспотребнадзор, он проводится не только в интересах защиты здоровья работников, но и охраны окружающей среды, для чего путем исследований и испытаний проверяется соответствие именно санитарно-эпидемиологическим нормативам.

Особенно часто совершаются ошибки при контроле питьевой воды. Должностные лица основываются на физико-химических, биологических исследованиях в рамках СОУТ. Это неверный подход. СОУТ проводится с периодичностью в 5 лет, тогда как в рамках производственного контроля мониторинг осуществляется один раз в месяц. То есть важны не только сами измерения, но и наблюдение за качеством питьевой воды, которую употребляют работники. Несоблюдение периодичности приводит к наложению штрафа сотрудниками Роспотребнадзора.

Кроме того, во избежание штрафов необходимо иметь утвержденную руководителем программу производственного контроля. Она разрабатывается индивидуально для каждого предприятия без ограничений сроков, и корректируется при изменении технологии, штатного расписания.

В программе отражаются следующие данные:

  • зоны, объекты, где будет проводиться производственный контроль;
  • контрольные точки для замеров;
  • приборы и методы, которые будут использоваться при замерах;
  • исследуемые факторы, в том числе биологические, химические, физические;
  • регулярность отбора проб;
  • сведения, подтверждающие своевременное прохождение медосмотра сотрудниками;
  • меры для обеспечения соответствия требованиям СанПиН, регулярность их проведения.

Обратите внимание: программа по производственному контролю должна быть составлена и утверждена до начала деятельности, без нее разрешение Роспотребнадзора получено не будет.

При составлении программы возникает много технических нюансов. Лучший способ избежать ошибок – обратиться к специализированной организации с официальной аккредитацией и большим опытом работы, каковой и является ООО «Веста».

Версия для печати

Читайте также

   Почему нужно контролировать нормы шума на производстве

Шум — один из вредных факторов на производстве, такой же, как запыленность или нехватка света. Чрезмерное воздействие звука, как и любого другого сенсорного раздражителя, запускает в нервной системе человека процессы перевозбуждения.
   Что скрывает грунт: паразитарный анализ почвы

Почвы сельхозугодий и территории, отведенные для индивидуальной и коммерческой застройки, могут внешне выглядеть абсолютно «здоровыми», без явных примесей, заметных невооруженным глазом.
   Микробиологический анализ воздуха: что делать с результатами

Полную картину микробиологического состояния воздуха показывает итоговая обсемененность.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025