Одной из составных частей комплекса по санитарно-эпидемиологическому надзору является производственный контроль (ПК). По сути, это проверка хозяйствующих во всех сферах жизнедеятельности человека субъектов с целью недопущения отклонений от санитарных норм. Ответственность за своевременное и правильное осуществление ПК лежит на работодателях и индивидуальных предпринимателях.
Где должен проводиться производственный контроль
Обязательный ПК осуществляется на ряде объектов. Среди них:
- предприятия, в том числе промышленные, пищевые, торговые, бытового обслуживания;
- медицинские и санаторно-курортные учреждения, занимающиеся лечебно-профилактической деятельностью;
- образовательные заведения;
- бассейны, аквапарки, развлекательные заведения;
- банно-прачечные комплексы;
- предприятия системы водоснабжения.
Практически в данный список входят почти все предприятия и организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие разнообразную деятельность. Исключение сделано для самозанятых граждан, не использующих наемный труд.
Как проводится производственный контроль
Нормативным документом, регламентирующим процедуру проведения ПК, является СанПиН. В его рамках работодатель обязан обеспечить соблюдение санитарных и эпидемиологических нормативов, которым должны соответствовать условия работы. Для этого проводятся лабораторные испытания, где выявляется влияние производственных факторов, таких как физико-химические воздействия, биологические показатели.
Помимо этого, должен быть организован контроль следующих объектов:
- выпускаемой продукции;
- оборудования, технологии, сырья;
- воздуха и воды на предмет загрязнения.
Также проверяется радиационный фон, своевременность проведения плановых медосмотров, наличие медкнижек, санитарных паспортов.
Производственный контроль осуществляется в строгом соответствии с предварительно составленным планом, его утверждает руководитель организации. По результатам оформляется отчет, который в оговоренные сроки направляется в Роспотребнадзор. Периодичность устанавливается в зависимости от объекта контроля и класса опасности вещества. Например, питьевая вода проверяется ежемесячно, а освещенность помещения – один раз в год. Концентрация вредных веществ 1-го класса в атмосфере рабочего помещения контролируется один раз в 10 дней.
ООО «Веста», аккредитованная организация с многолетним опытом и собственной базой для проведения лабораторных исследований, поможет организовать производственный контроль на любом объекте.