Производственный контроль: ответы на самые важные вопросы

Одной из составных частей комплекса по санитарно-эпидемиологическому надзору является производственный контроль (ПК). По сути, это проверка хозяйствующих во всех сферах жизнедеятельности человека субъектов с целью недопущения отклонений от санитарных норм. Ответственность за своевременное и правильное осуществление ПК лежит на работодателях и индивидуальных предпринимателях.

Где должен проводиться производственный контроль

Обязательный ПК осуществляется на ряде объектов. Среди них:

  • предприятия, в том числе промышленные, пищевые, торговые, бытового обслуживания;
  • медицинские и санаторно-курортные учреждения, занимающиеся лечебно-профилактической деятельностью;
  • образовательные заведения;
  • бассейны, аквапарки, развлекательные заведения;
  • банно-прачечные комплексы;
  • предприятия системы водоснабжения.

Практически в данный список входят почти все предприятия и организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие разнообразную деятельность. Исключение сделано для самозанятых граждан, не использующих наемный труд.

Как проводится производственный контроль

Нормативным документом, регламентирующим процедуру проведения ПК, является СанПиН. В его рамках работодатель обязан обеспечить соблюдение санитарных и эпидемиологических нормативов, которым должны соответствовать условия работы. Для этого проводятся лабораторные испытания, где выявляется влияние производственных факторов, таких как физико-химические воздействия, биологические показатели.

Помимо этого, должен быть организован контроль следующих объектов:

  • выпускаемой продукции;
  • оборудования, технологии, сырья;
  • воздуха и воды на предмет загрязнения.

Также проверяется радиационный фон, своевременность проведения плановых медосмотров, наличие медкнижек, санитарных паспортов.

Производственный контроль осуществляется в строгом соответствии с предварительно составленным планом, его утверждает руководитель организации. По результатам оформляется отчет, который в оговоренные сроки направляется в Роспотребнадзор. Периодичность устанавливается в зависимости от объекта контроля и класса опасности вещества. Например, питьевая вода проверяется ежемесячно, а освещенность помещения – один раз в год. Концентрация вредных веществ 1-го класса в атмосфере рабочего помещения контролируется один раз в 10 дней.

ООО «Веста», аккредитованная организация с многолетним опытом и собственной базой для проведения лабораторных исследований, поможет организовать производственный контроль на любом объекте.

Версия для печати

Читайте также
   Почему увлажняющий крем не увлажняет? Влагоудерживающие агенты в составе косметики

Иногда даже люксовая косметика и самые дорогие кремы не оказывают ожидаемого эффекта и никак не проявляют обещанные производителем свойства.
   Обязательно ли оформлять декларацию о соответствии на копченую рыбу

Речная и морская рыба холодного, горячего и полугорячего копчения должна отвечать требованиям безопасности, изложенным в ТР ЕАЭС 040/2016, ГОСТ 7448-2015 и ГОСТ 13197-2013.
   Зачем нужен радиологический анализ продуктов питания

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС в виде загрязнения территорий цезием-137 и стронцием-90 до сих пор заметны, в том числе в сельском хозяйстве.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025