Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Производственный контроль в офисе: нужны ли лабораторные измерения

Необходимость производственного контроля как эффективной меры по обеспечению безопасных условий труда сомнению не подлежит. Подтверждение качества санитарных мер на производстве — результаты лабораторных исследований. Нужны ли лабораторные измерения, когда речь идет об офисных помещениях?

Согласно СП 1.1.1058–01, какие именно производственные факторы нужно проверять инструментально и как часто это следует делать, определяет само предприятие. Во внимание принимается наличие конкретных вредных факторов и то, насколько они влияют на здоровье сотрудников.

Обязательных лабораторных проверок нормативы требуют на промышленных объектах, предприятиях водоснабжения, на водных объектах в черте населенных пунктов, которые используются для рекреационных целей и водоснабжения, фармацевтических предприятий, медицинских учреждений и зданий, в которых они расположены, а также предприятий, занимающихся дезинфекцией, дезинсекцией и дератизацией.

То есть, от офисов закон формально не требует обязательной инструментальной проверки. В некоторых компаниях уверены: в офисе на рабочих местах не может быть вредности. Но на практике в таких помещениях часто встречаются недостатки проектирования искусственного освещения, нарушения температурного режима, низкое качество вентиляции.

Судебная практика по вопросам лабораторных измерений в офисах при проведении производственного контроля двояка. Поскольку офисные помещения не входят в перечень объектов из п. 4.1 СП 1.1.1058–01, часть арбитражных судов встает на сторону предприятий. Однако этот пункт нельзя считать исчерпывающим.

Существуют гигиенические требования к рабочим местам, оснащенным ЭВМ, оговорены условия труда при работе с ними, и нормативы требуют инструментального контроля согласно п. 14.3 СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03. Это также принимают во внимание некоторые арбитражные суды, особенно если к делу подключается Роспотребнадзор с выводами о том, что неблагоприятные факторы в офисе обнаружены.

Несмотря на неоднозначность судебной практики, с точки зрения безопасности сотрудников целесообразно проводить инструментальные исследования в офисных зданиях. Чтобы не нести излишних затрат, в ряде случаев можно контролировать отдельные параметры не ежегодно, а с меньшей периодичностью.

В каких именно случаях экономия окажется оправданной, а когда необходимо проверить всё досконально, помогут разобраться эксперты лабораторий, аккредитованных на проведение производственного контроля. К ним же стоит обратиться, если сотрудники жалуются на снижение производительности труда из-за микроклимата в помещении. Это важно, поскольку вовремя принятые меры уберегут предприятие от жалоб сотрудников в Роспотребнадзор и проверок, после которых выиграть суд при не проведенных вовремя инструментальных испытаниях в офисе может оказаться сложно.

Версия для печати

Читайте также
   Микроорганизмы порчи в продуктах питания: дрожжи и плесневые грибы

Приготовление продуктов – хлеба, сыра, кефира, сметаны, кваса и многих других – невозможно без грибков и бактерий.
   Микробиологический анализ: общее микробное число

Общее микробное число (ОМЧ) — важный показатель загрязненности. При определении этого параметра учитываются не отдельные типы бактерий, а все найденные микроорганизмы.
   Потребность человеческого организма в аминокислотах

Ученые до сих пор не могут окончательно установить, какое же точное количество аминокислот нужно употреблять ежедневно, чтобы поддерживать все метаболические процессы человека на оптимальном уровне.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025