Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Радиологическое исследование пищевой продукции

Радиация — один из самых известных вредных факторов производственного процесса. У ионизирующего излучения есть и мутагенный, и тератогенный эффекты. Радиологические исследования обязательны для всех объектов, где постоянно находятся люди. Но основной путь попадания радионуклидов в организм человека — с пищей. Измерения радиационного фона проводятся на всех этапах производства сельскохозяйственной продукции, но даже самые тщательные проверки не отменяют контроля безопасности пищевых продуктов перед их реализацией.

Фото: Unsplash

Откуда берется радиационное заражение

Общеизвестный источник радионуклидов — территории, пострадавшие от последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Тогда радиоактивная пыль выпала на обширные территории, в том числе — на российские и белорусские сельхозугодья. Наиболее активный и опасный йод-131 перестал оказывать губительное влияние на растения, животных и человека уже через несколько месяцев, но стронций-90 и цезий-137 всё ещё активны.

Чернобыльская катастрофа – не единственный источник радиационного загрязнения. Случались и гораздо менее масштабные инциденты. Кроме того, сложности постперестроечного периода и ослабление государственного контроля над оборотом радиоактивных материалов привели к появлению точечных очагов заражения. Поэтому радиологический контроль пищевой продукции вне зависимости от места ее производства нельзя считать избыточным.

Как регулируется радиологический контроль пищевых продуктов

Методы определения стронция-90 изложены в ГОСТ 32163—2013. Цезий-137 определяют по ГОСТ 32161—2013. Для измерений применяются сцинтилляционные и полупроводниковые гамма-спектрометры.

В образцах исследуется количество калия-40 (изотопа, который находится в живых организмах и никак им не вредит) и цезия-137, а затем определяют стронций-90. Если обнаруживаются признаки наличия других радионуклидов, проводят расширенный анализ для уточнения радионуклидного состава продукции.

Как мы проводим исследования

В аккредитованной лаборатории «Веста» радиологические исследования пищевой продукции проводятся методом сцинтилляционной спектрометрии. Проба продукта помещается в сцинтилляционный детектор. Прибор улавливает энергию квантов и преобразует ее в световой импульс. Затем анализируется полученный спектр.

Методика позволяет не только выявить цезий-137 и стронций-90, как того требует законодательство. В результатах исследования будут видны все вещества, испускающие ионизирующее излучение, вместе с дочерними изотопами. Такой анализ занимает меньше времени, чем гамма-спектрометрия, и не требует уточняющих исследований в сомнительных случаях.

Сцинтилляция — первый исследовательский метод в ядерной физике. Он был изобретен еще в 1903 году. Метод позволяет определять альфа-частицы, электроны, нейтроны, регистрирует гамма-излучение. Однако первые сцинтилляционные счетчики плохо регистрировали частицы с небольшой энергией и обладали низкой разрешающей способностью, поэтому метод быстро заменили другими, более чувствительными. Однако уже в 1940-х годах проблему разрешающей способности решили. Затем к анализу пиков спектров подключили компьютер.

Сейчас сцинтилляционная спектрометрия — эффективный и надежный метод, позволяющий регистрировать вспышки малой мощности. Достоверность результата обеспечивает надежная методика в сочетании с точностью компьютерных расчетов.

Версия для печати

Читайте также

   Влажность воздуха и ее влияние на здоровье человека

Одним из ключевых параметров среды, влияющим на организм человека, является влажность воздуха – масса насыщенных паров воды в единице объема
   Мясной фарш: из чего он сделан на самом деле?

Котлеты, пельмени, биточки, тефтели, манты – далеко не полный список блюд, в которых используется мясной фарш.
   Синтетические добавки в натуральной косметике

Многие производители указывают на органическое происхождение и натуральный состав косметических средств.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025