Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Радиологическое исследование земельных участков

Повышенный радиационный фон не ощущается человеком. Однако радон, торон и другие изотопы радионуклидов, могут присутствовать в окружающей среде в опасных концентрациях. Это не такая редкая ситуация. Изотопы, содержащиеся в горных породах и грунтах, выходят на поверхность в виде газа, попадают в грунтовые воды, образуют взвешенные в воздухе аэрозольные вещества. Поэтому очень важно выявить источник потенциальной опасности и оценить возможность использования участков под жилую застройку или сельхозугодья.

Фото: Unsplash

Когда и где проводятся замеры

Требования по защите населения от ионизирующего излучения изложены в СанПиН 2.6.1.2800-10. Согласно нормативам, радиологическое исследование грунтов проводится до начала земляных и фундаментных работ, в рамках инженерно-геодезических изысканий, при согласовании проектной документации. Кроме того, экспертиза показана при обследовании приусадебных участков и дворов многоквартирных домов — если есть подозрения на наличие источника радиоактивного загрязнения.

От чего зависит концентрация радона

Основными факторами, влияющими на концентрацию альфа- и гамма-частиц, являются:

  • пористость, несущая способность и деформационные характеристики грунта;
  • рельеф местности, ветровая нагрузка, эрозионные процессы;
  • общие показатели и «скачки» атмосферного давления;
  • резкие перепады температуры воздуха у поверхности земли и в отапливаемом помещении;
  • виды проведенных строительных работ, использование рудных материалов, отходов глинозема и других потенциально небезопасных веществ.

Отбор проб и методы измерений

Отбор проб производится непосредственно на участке, с поверхностной площадки на глубине до 0,2 м. Далее пробы доставляются в лабораторию для спектрометрического анализа. Также проводятся точечные дозиметрические измерения и исследования с помощью поискового гамма радиометра непосредственно на участке. Если место под застройку уже определено, измерение радона производится по контуру будущего здания. Перед выбором участка целесообразно проверить грунт по всему периметру выделенной площади.

Что покажет анализ

Заказчик получает протокол исследования на наличие радионуклидов, карту распределения радона на участке и экспертное заключение о соответствии грунта санитарным правилам. Результаты измерений необходимо иметь каждому застройщику для согласования проекта и получения разрешения на разработку котлована.

Версия для печати

Читайте также

   Где скапливается радон и как снизить его концентрацию

Радиоактивный газ радон, обладающий канцерогенным действием, естественным образом проникает в жилые и офисные строения
   Кисломолочные продукты: технология и микробиология

Ассортимент кисломолочных продуктов на полках магазинов очень широк. Привычные кефир, ряженка и сметана, экзотические айран, кумыс и мацони вырабатываются из сквашенного молока. Но между этими напитками есть существенная разница.
   Сода, аммиак и другие признаки фальсификации молочного сырья

По разным оценкам, доля фальсификата молочной продукции на внутреннем рынке достигает 20-30%.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025