Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Растительные жиры в молочной продукции: влияние на качество

Молоко и молочные продукты — ценный источник питательных веществ, использующийся в том числе и для детского питания. Молочный жир — дорогостоящий продукт. Поэтому некоторые производители молока пытаются экономить и доводить жирность своей продукции до нормативных значений с помощью других источников жиров. Пищевая ценность таких продуктов гораздо ниже.

Чаще всего жирности молочным продуктам добавляют с помощью пальмового, соевого и кокосового жиров. Они стоят гораздо дешевле, и производитель получает ощутимую прибыль. Само по себе добавление в молоко растительных жиров не противозаконно, но такая продукция должна, согласно ГОСТ Р 51917-2002, маркироваться как «молокосодержащий продукт», и в таких продуктах нормируется содержание сухих веществ, полученных из молока. Но порой производители добавляют растительные жиры в молочные продукты без упоминания об этом на упаковке. Именно этим способом фальсифицируется более 30% всех пищевых продуктов.

На ценниках продуктов, сделанных из молока без добавок других жиров, ритейлеры указывают: «Без ЗМЖ», то есть – без заменителей молочного жира. Но насколько можно быть уверенным в том, что в продукте нет добавок, которые производитель «забыл» указать на упаковке?

Среди способов фальсификации есть и опасные. Например, если вместо пищевого пальмового масла в продукт вводят техническое, когда превышается допустимая доля трансжиров.

Фальсификат можно определить в аккредитованных лабораториях. Незаявленные добавки жиров помогут выявить анализ на стерины, определение массовых долей жирных кислот, газохроматографический анализ, и газожидкостная хроматография с масс-спектрометрическим детектированием.

Существуют лабораторные способы определить и другие способы фальсификации молочной продукции: подмену цельного молока нормализованным, примеси различных минеральных веществ, загустителей – крахмала или каррагинана, соевого белка (в том числе полученного из ГМО-сои).

Версия для печати

Читайте также

   Воздействие вибрации на организм человека

Вибрацией принято считать механические колебания твердых тел. Они характеризуются определенной частотой и периодом, а также амплитудами виброскорости, виброперемещения и виброускорения и при контакте передаются человеку.
   Этапы разработки и внедрения ХАССП

Разработка и внедрение системы управления рисками ХАССП обязательна в сфере общественного питания и на пищевых производствах
   Что такое уровень pH в косметике и зачем его измерять

Для того чтобы правильно ухаживать за кожей, важно знать ее кислотно-щелочной баланс – pH.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025