Строгое соответствие законодательным нормам – основа успеха бизнес-деятельности предприятия, фирмы, индивидуальных предпринимателей. Законодательством закреплено выполнение определенных санитарных правил, перечень которых зависит от характера и сферы деятельности. Система мер, разработанных для их поддержания, составляет суть производственного контроля.
Документ, в котором изложены сведения о комплексе проводимых на предприятии санитарных мероприятий, называется программой производственного контроля (ППК).
Для чего нужна ППК
Разработанный в соответствии с производственными условиями план санитарных мероприятий необходим:
- для обеспечения безопасной эпидемиологической обстановки;
- для сохранения здоровья и жизни людей;
- для сохранности и безопасности природных ресурсов.
Программа производственного контроля – документ, запрашиваемый СЭС и другими контролирующими органами для выдачи санитарно-эпидемиологических заключений. Основанием для его требования является Положение о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, утвержденное постановлением правительства РФ от 03.10.2015 № 1062.
Необходимость проведения контроля законодательно закреплена в статьях 11 и 32 ФЗ № 52-ФЗ и СП 1.1.1058-01. Несмотря на ограниченность срока действия Санитарных правил, они функционируют на территории РФ на основании дополнительных технических регламентов Роспотребнадзора.
В разработке ППК заинтересованы руководители предприятий и ИП. Отсутствие документа или неисполнение указанных в нем мероприятий при проверках контролирующих органов рассматривается как нарушение предусмотренных законом санитарных норм, за которое полагаются штрафы. Их размеры приведены в таблице:
Категория | Сумма (руб.) |
Граждане | 100–500 |
Руководители организаций и индивидуальные предприниматели | 500 |
Юридические лица | 10000–20000 |
Другие санкции – приостановка деятельности на 3 месяца, лишение лицензии на ее осуществление.
На каких предприятиях необходимы ППК
Документы разрабатываются для предприятий общественного питания, салонов красоты и парикмахерских, лечебных и медицинских учреждений, школ, детских садов, магазинов и других торговых объектов, строительных организаций, служб ЖКХ, АЗС. Сюда же относятся компании, деятельность которых при несоблюдении санитарно-эпидемиологических норм напрямую угрожает жизни и здоровью людей.
Основные объекты ППК:
- помещения, здания, сооружения;
- технологические процессы и оборудование;
- транспортные средства;
- рабочие места сотрудников;
- полуфабрикаты, готовая продукция.
Полный перечень приведен в пункте 2.3 СП 1.1.1058-01:
Процесс разработки и содержание программы производственного контроля
Документ не имеет ограничений по сроку действия. При изменениях, затрагивающих технологические процессы производства, штаты и т. п., в него вносятся соответствующие дополнения и корректировки. Разработка ППК требует специальных знаний по санитарии и гигиене, а также глубокого понимания специфики деятельности различных сфер бизнеса.
Для полного охвата всех необходимых санитарных мер стоит привлекать к разработке ППК специалистов аккредитованных компаний. В этом случае гарантируется наличие в программе мероприятий, сведений, присущих конкретному виду деятельности, соответствие документа законодательным нормам. Участие экспертов, специалистов по охране труда, экологов упрощает согласование документа в Роспотребнадзоре.
Содержание программы производственного контроля жестко не регламентируется. Документ составляется в произвольной форме. Чаще всего включаемые в него списки, разделы и сведения отражены в следующей таблице:
Списки | Методики и методы контроля, санитарные правила | Лица, ответственные за проведение мероприятий | Виды деятельности, подлежащие санитарно-эпидемической оценке | Реквизиты организации | Меры безопасности при проведении основных производственных процессов и оказании услуг |
Мероприятия | Лабораторные исследования и испытания | Подготовка кадров в области знаний санитарных правил | Отчеты по проведению мероприятий контроля | Получение сертификатов, заключений, медицинских книжек | Обоснование безопасности продукции и технологий |
Кроме того, может возникнуть потребность включить в программу производственного контроля:
- транспортные паспорта;
- договоры на утилизацию отходов;
- согласование инженерных проектов;
- перечень ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологической безопасности, порядок действий ответственных лиц при их наступлении, телефоны для оповещения о ситуации.
Примерное содержание программы производственного контроля приведено в СП 1.1.1058-01.
Существуют типовые ППК, но в каждом конкретном случае чаще всего требуются коррективы и изменения. Разработаны утвержденные типовые программы для предприятий общепита, медицинских учреждений, салонов красоты. Однако один и тот же документ может не подойти разным организациям, работающим в одном профиле, из-за особенностей их деятельности. На рисунке представлен образец части ППК для салона красоты:
Список конкретных показателей, подлежащих контролю, зависит от специфики предприятия. Обычно оцениваются освещенность, микроклимат рабочих мест, уровень шума, электростатические поля, воздух рабочей зоны и проч.
Уверенность в безопасных условиях труда повышает авторитет работодателя, избавляет от неприятных ситуаций с контролирующими органами, поднимает авторитет компании в глазах клиентов, является конкурентоспособным преимуществом.