Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Самые распространенные ошибки при проведении СОУТ

С 01.01.2014 г. аттестацию рабочих мест на территории Российской Федерации заменили специальной оценкой условий труда (СОУТ). Процедура содержит много особенностей и правил, известных далеко не всем. Из-за этого совершаются действия, ведущие к наложению штрафов инспекторами Минтруда, дополнительным расходам.

Самые распространенные ошибки:

1. Спецоценку осуществляет организация, не имеющая на это полномочий

Правом проведения СОУТ обладают только уполномоченные организации, имеющие аккредитацию. Она подтверждается аттестатом, у которого не истек срок действия. Помимо этого, необходимо убедиться, что организация включена в реестр, который формирует Минтруд. Информация размещена на сайте министерства, доступ к ней открыт.

Ответственность: отчет будет аннулирован, организация понесет дополнительные материальные затраты на новую спецпроверку. Если нарушены сроки, будет наложен административный штраф.

2. Измерительные приборы не прошли своевременную поверку

Измерения неповеренными приборами, проведенные в рамках СОУТ, считаются недействительными. Класс вредности, присвоенный рабочему месту на основании таких измерений, юридической силы не имеет. При выборе уполномоченной компании имеет смысл запросить свидетельство о поверке всех приборов, которые будут использоваться при проведении СОУТ.

3. Расширение перечня показателей, количества рабочих мест, подлежащих оценке

В законе точно прописаны параметры, по которым оценивается класс вредности того или иного типа рабочего места. Лишние исследования увеличивают стоимость спецоценки. Работодателю необходимо сверить перечень факторов с классификатором, указанным в федеральном законе. Если в результате идентификации не выявился ни один из имеющихся там факторов, рабочее место достаточно задекларировать в соответствии с законом, проводить же спецоценку не требуется.

4. Работникам не предоставляются компенсации и льготы

Если работодатель игнорирует результаты СОУТ или же по ошибке не назначает положенные льготы, организация подвергается административному штрафу в размере 60–80 тыс. руб. Во избежание эксцессов необходимо в течение месяца ознакомить сотрудников с результатами и обеспечить выплату положенных компенсаций.

5. Отчет утвердил руководитель организации

Это распространенное явление. Отчет по СОУТ утверждает председатель комиссии. Его назначает руководитель соответствующим приказом, причем имеет право назначить самого себя или другого работника.

Часто допускаются и другие нарушения: несоблюдение сроков, отсутствие информации о проверке на сайте организации, несвоевременная отправка заключения в инспекцию по труду и проч.

Версия для печати

Читайте также

   Регламент отбора сточных вод для анализа

Лабораторные исследования – способ точного определения состава сточных вод. Если проверка устанавливает отклонения от нормативов, принимаются меры по очистке.
   Алкалоиды в продуктах питания: польза и вред

Желание полностью избавиться от любой «химии» и небезопасных компонентов абсолютно понятно — по крайней мере, если речь идет о продуктах питания.
   Подготовка к внедрению ХАССП на пищевом производстве

Система анализа опасностей и критических контрольных точек ХАССП (HACCP) — научно обоснованный подход к выявлению, оценке и контролю рисков на производстве продуктов питания.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025