Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Самые свежие изменения в специальной оценке условий труда

Проведение специальной оценки условий труда работников (СОУТ) является обязательным мероприятием для всех работодателей. Мероприятие осуществляется с периодичностью один раз в пять лет. С 01.01.2021 г. вступил в силу Федеральный закон 426-фз от 28 декабря 2013 в новой редакции, принятой в декабре 2020 года. В последней версии произошел ряд изменений, касающихся проведения СОУТ.

  1. По новым правилам работодатели не имеют полномочий применять на своем предприятии результаты спецоценки, пока в федеральную государственную информационную систему учета ФГИС СОУТ не будут внесены сведения о компании, силами которой она проводилась. Побудительным мотивом к принятию такого решения стало нежелание работодателей и занимавшихся этим организаций передавать такие сведения, особенно когда СОУТ проводилась с нарушением сроков. Теперь за внесение данных в ФГИС СОУТ отвечает организация-оценщик, которая обязана проинформировать об этом работодателя в течение трех дней после внесения. Только после этого результаты спецпроверки вступают в законную силу.
  2. Изменился срок утверждения отчета о специальной оценке. Документ необходимо утвердить и подписать в течение 30 календарных дней, отсчитываемых от даты его отправки оценщиком на предприятие.
  3. Работодателю предоставляется право подписать отчет о СОУТ, если даже не все члены комиссии согласны с результатами. К отчету о проверке необходимо приложить письменную мотивировку несогласия с указанием причин.
  4. Появилось новое основание для проведения спецпроверки, не предусмотренное ранее. Теперь любой сотрудник компании, не согласный с результатами оценки рабочего места, имеет право потребовать повторную экспертизу. Работник может подать соответствующее заявление работодателю, а также в профсоюз. Работодатель обязан рассмотреть его и при обоснованном несогласии сотрудника организовать проведение внеплановой оценки.
  5. Изменились сроки проведения СОУТ для рабочих мест, на которых вредных воздействий не обнаружено. Если при проведении спецпроверки условия труда на рабочем месте признанные безопасными (оптимальными или допустимыми), в инспекцию по труду предоставляется декларация соответствия условий труда законодательно принятым нормативам. Срок действия такого документа ранее составлял 5 лет и мог быть продлен еще на 5 лет, если не возникали новые вредные воздействия. Теперь такой документ является бессрочным. Повторная спецпроверка может проводиться при условии обнаружения вредных воздействий и после того, как на рабочем месте произошел несчастный случай без влияния третьих лиц.

Разобраться во всех нюансах новой нормативной базы помогут сотрудники ООО Веста. Компания обладает государственной аккредитацией, в течение более чем 10 лет занимает лидирующие позиции в сфере услуг по охране труда. Предоставляются консультации, помощь в обновлении документов в соответствии с новыми требованиями.

Версия для печати

Читайте также

   Патогенная флора в скважинах

Казалось бы, что может быть чище и полезнее воды из артезианской скважины. Глубина бурения составляет примерно 250 метров, поэтому кажется, что микробам там взяться неоткуда.
   Определение концентрации фтора в атмосферном воздухе

Фтор и фтороводородные соединения относятся к вредным веществам.
   Для чего необходимо оценивать профессиональные риски

Статистические данные, опубликованные Рострудом, утверждают, что травматизм на производстве в Российской Федерации в период с 2000 по 2020 год снизился в 6,5 раз, смертность на рабочем месте – в 4 раза.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025