Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Санитарная обработка производственной среды

На некоторых производственных предприятиях, например, фабриках, выпускающих продукты питания, существуют особые требования к чистоте. Нарушение санитарных норм на таких производственных площадках способно привести к заражению продукции опасными микроорганизмами – Listeria monocytogenes, Salmonella и прочими, в результате чего на больничных койках может оказаться большое количество людей.

Однако при выборе правильных дезинфицирующих средств для пищевых производств у производителей могут возникнуть трудности.

Требования к дезинфицирующим средствам

На пищевых производствах оборудование очищается в несколько этапов. Сначала выполняется механическая или физическая обработка, оставшиеся частицы удаляются при помощи антисептика или дезинфектанта, что сводит число микроорганизмов к минимуму, а после этого применяется нейтрализатор. Предварительная очистка существенно повышает эффективность дезинфицирующих средств.

При выборе препаратов для дезинфекции важно учитывать следующие критерии:

  • нетоксичность;
  • легкость нанесения;
  • отсутствие запаха или легко улетучивающийся ненавязчивый запах;
  • глубину проникновения;
  • отсутствие свойств, вызывающих коррозию оборудования;
  • эффективность в жесткой воде;
  • быстроту действия;
  • возможность совмещения с другими средствами;
  • широкий спектр действия в отношении микроорганизмов;
  • дешевизну;
  • наличие остаточной активности.

Чистящие средства, антисептики, дезинфектанты

Для очистки оборудования на производственных площадках применяют чистящие средства, антисептики и дезинфектанты, но действуют они по-разному.

Чистящие средства – это детергенты, способствующие физическому или химическому устранению грязи, пыли и других частиц. Они убирают основное количество микроорганизмов, но не убивают их. Применяются чаще всего на этапе предварительной очистки.

Для полного устранения микрофлоры используются препараты для дезинфекции – антисептики и/или дезинфектанты. Антисептики сводят количество микроорганизмов к минимуму, но не позволяют избавиться от них полностью. Их целесообразно применять для промежуточной санитарной обработки. Одни из них контактируют с продуктами питания без вреда для человека и продуктов, другие оказывают на продукты негативное влияние.

Дезинфектанты бывают следующего действия:

  • бактерицидного;
  • фунгицидного;
  • вироцидного;
  • микобактерицидного;
  • туберкулоцидного;
  • спорицидного;
  • стерилизующего.

Такие средства окончательно устраняют патогенную микрофлору.

Стерилизаторы и нейтрализаторы

Стерилизаторами называют вещества, способные уничтожать все виды микроорганизмов. Это такие химические препараты, как глутаральдегид, формальдегид, гидроперекись ацетила. Такой же эффект оказывает и нехимическое уничтожение микроорганизмов, заключающееся в воздействии сухого или влажного жара – стерилизация. Эти средства санитарной обработки применяются не всегда, только при высоком риске инфицирования. Обычно достаточно обработки дезинфектантами. После нее нужно убрать остатки составов. Для этого применяют специальные средства – нейтрализаторы. При их выборе следует учитывать их токсичность и эффективность нейтрализации дезинфектантов. Для каждого биоцидного агента существует свой нейтрализатор.

Для проверки качества санитарной обработки обращайтесь в компанию ООО «Веста» – сеть аккредитованных лабораторий, использующих современное оборудование и технологии. Специалисты компании выполняют санитарно-микробиологические исследования смывов, что является наиболее востребованной услугой лаборатории в рамках мероприятий производственного контроля.

Версия для печати

Читайте также
   Состав коровьего молока

Коровье молоко имеет довольно сложную структуру
   Ионизирующее излучение и его влияние на здоровье

Человек постоянно подвергается воздействию ионизирующего излучения природного происхождения, однако в силу слабой интенсивности серьезного вреда здоровью...
   Смывы на паразитологию: кто обязан направлять пробы на исследование

Мониторинг паразитарной чистоты помещений, инвентаря, рук персонала — обязанность всех государственных учреждений и частных предприятий...
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025