Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Санитарные требования к плавательным бассейнам

С 2021 года к плавательным бассейнам применяются новые санитарные правила – СП 2.1.3678-20. В них описаны различные типы бассейнов — спортивных, оздоровительных, детских, учебных, и устанавливают требования к площади зеркала воды (общей и на одного человека), температуре воды, времени полного водообмена. Новые требования отличаются от зафиксированных в ГОСТ Р 53491.2-2012.

В спортивных бассейнах норма температуры воды – 25-28 градусов, вода в ванне должна успеть полностью обновиться за 8 часов. Площадь зеркала задается жестко для водных видов спорта: для спортивного плавания достаточно 8-10 кв. м. площади водного зеркала, а прыгунам в воду нужно 30 кв. м. на человека.

Для оздоровительного плавания площадь на одного посетителя гораздо ниже: 5-8 кв. м. для индивидуальных и групповых занятий, 2,5 – для аквапарков, 0,4-0,8 для гидромассажных бассейнов. Но вода в этих случаях должна заменяться быстрее – за 6 часов. Температура воды в оздоровительных бассейнах должна находиться в пределах 26-29 градусов, в аквапарках 28-30 градусов, в джакузи 35-39 градусов.

В любом бассейне вода обязательно должна обеззараживаться хлорированием или бромированием. Ультрафиолетовое облучение и озонирование теперь только дополнительные способы очистки.

Гигиенические нормативы воды регламентирует СанПиН 1.2.3685-21.

Перед открытием объекта или после ремонта соответствующего оборудования необходимо контролировать подвижность воздуха и освещенность поверхности воды.

1 раз за смену проверяется температура воды, её мутность (1,5 – бассейны и 1 – аквапарки), цветность (20 бассейны, 5 аквапарки), запах (3 балла и ниже), температура и относительная влажность воздуха.

При хлорировании до начала работы, а затем каждые 4 часа проверяют уровни:

  • свободного (остаточного) хлора – 0,3 мг/л и больше (если применяются дополнительные способы обеззараживания, то допустимо 0,1 мг/л),
  • связанного хлора – 0,2 мг/л и меньше;
  • водородного показателя – 7,2-7,6.

Если для дополнительной очистки применяется озонирование, измеряют количество остаточного озона (не более 0,1).

Еженедельно измеряют микробиологические показатели: общее микробное число (ОМЧ), общее количество колиформных бактерий (ОКБ), количество термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ), колифагов и золотистого стафилококка.

Если любой из первых трех показателей выше нормы, проводят дополнительные исследования на возбудителей кишечных инфекций, синегнойную палочку, легионеллу, а также паразитологические исследования.

При бромировании измеряют остаточный бром (0,8-1,5) и озон (не более 0,1), в аквапарках – перманганатную окисляемость (7,5).

Ежемесячно исследуют количество хлороформа (не более 0,06), формальдегида (если применяется озонирование – не более 0,05) и аммонийного азота (не более 1,5 для аммиака и 2,0 для аммоний-йода).

Если концентрация хлороформа в воде выше 0,2 мг/л, исследуют содержание этого вещества и хлора в воздухе водной зоны.

В воде измеряют нитраты, общее железо, общую жесткость, количество хлоридов и сульфатов, размер окислительно-восстановительного потенциала. Частота проведения проверок этих показателей не регламентирована.

Любое из исследований — при рутинном контроле или при возникновении споров с проверяющей организацией — можно заказать в аккредитованной испытательной лаборатории. Наши специалисты проводят измерения и других санитарных показателей, важных для различных зон спорткомплексов.

Версия для печати

Читайте также

   Анализ сточных вод бытового происхождения

Заражение окружающей среды недостаточно очищенными сточными водами обычно связывают с деятельностью промышленных предприятий. Но стоки частных загородных домов также несут опасность заражения, хотя и в меньшей степени.
   Как оценить эффективность СУОТ

Для того чтобы оценить эффективность системы управления охраной труда на предприятии (СУОТ), необходима специальная методика.
   Патогенная флора в скважинах

Казалось бы, что может быть чище и полезнее воды из артезианской скважины. Глубина бурения составляет примерно 250 метров, поэтому кажется, что микробам там взяться неоткуда.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025