Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Санскрины: как проверяют, соответствует ли уровень защиты заявленному

Летом как никогда актуальна тема санскринов — кремов, защищающих кожу от ультрафиолета. Хороший крем действительно позволит не обгореть на солнце, но при четырех условиях: 1) вы правильно его наносите; 2) вовремя обновляете; 3) уровень защиты подобран по фототипу кожи и солнечной активности; 4) на упаковке указана реальная информация.

Первые три пункта должны быть расписаны в инструкции к крему – бумажной или на сайте производителя. Поговорим о том, как убедиться, что SPF (Sun Protection Factor, защита от ультрафиолетового излучения типа В) указан верно?

@Unsplash

Разница между SPF 30, 50 и 100 только кажется большой, на самом деле она невелика. SPF 30 задерживает 97% излучения. Кожа с такой защитой получает выраженный ожог за 300 минут, а незащищенная в таких же условиях – за 10 минут. SPF 50 задерживает 98% излучения, SPF 100 – 99%. А вот фактор защиты 15 пропускает не 3%, а 7% излучения, и это уже может существенно сказаться на состоянии кожи.

Излучение типа А не обжигает эпителий, но приводит к фотостарению кожи. SPF от него не защищает. Если в составе крема есть фильтры, которые способны задержать такие лучи, на упаковку наносится маркировка UVA и цифра (максимум – 42) или маркировка PA и количество плюсов (от + до +++).

Чтобы добиться хорошей защиты от солнца, одного фильтра недостаточно: все они действуют по-разному. К тому же важно учитывать воздействие веществ, входящих в состав крема, на кожу человека. Поэтому технологи стараются минимизировать количество активных веществ за счет синергии – их свойства усиливать друг друга.

Обычно в составе хорошего санскрина 2-3 химических фильтра и может быть добавлен физический фильтр. Существующие химические методы оценки SPF дают только приблизительное представление об уровне защиты крема. Как в реальности будут взаимодействовать излучение, солнцезащитное средство и кожа, можно достоверно узнать только одним способом: испытаниями на добровольцах-людях.

Как средства для защиты от солнца испытывают в лаборатории

Испытания на соответствие солнцезащитных средств заявленному SPF проводят аккредитованные лаборатории по ГОСТ ISO 24444-2013. В испытаниях участвуют от 10 до 20 совершеннолетних людей в возрасте до 70 лет с I, II и III фототипами кожи.

Кожу добровольцев облучают лампой, имитирующей солнечный свет заданной интенсивности. Испытания проходят на трех участках кожи: незащищенном, с нанесением эталонного и испытываемого средства. Результат оценивают для незащищенной кожи сразу, для защищенной – через 16-24 часа после воздействия.

По результатам испытания производитель получает протокол, в котором отражено действие средства на каждого добровольца и среднее арифметическое значение SPF. Числа выше, чем было указано на экспертизе, на упаковке указано быть не должно.

Например, среди 10 добровольцев SPFi (индивидуальное значение SPF) лаборатория получила разброс от 7,9 до 15,3, среднее значение составило 11,4. Производитель заявлял SPF 10. Он имеет право указать это на упаковке, хотя у двух человек индивидуальное значение оказалось ниже.

Ни в одной стране мира закон не требует ориентироваться на минимальный результат. Поэтому, если ваша кожа склонна к солнечным ожогам, стоит брать средство «с запасом» или довериться производителю. Некоторые компании заявляют, что при указании данных на упаковке ориентируются именно на минимальные полученные значения.

Версия для печати

Читайте также

   Физиологическая роль заменимых аминокислот

Организму человека требуется 10 заменимых аминокислот, которые он может самостоятельно синтезировать в ходе метаболических процессов.
   Вибрация на производстве: опасный фактор

Воздействию вибрации как вредного производственного фактора постоянно подвергаются работники металлообрабатывающей, горнодобывающей, металлургической, машиностроительной, строительной промышленности, а также сельскохозяйственной и транспортной отраслей.
   Микробиологические аспекты качества хлеба и хлебобулочных изделий

Хлеб и хлебобулочные изделия — продукты, которые ежедневно появляются практически на каждом столе. Они входят в детский рацион с раннего возраста.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025