Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Семь принципов ХАССП для общепита

Вступление в силу СанПиН 2.3/2.4.3590-20 ознаменовало смену принципов государственного контроля кафе, ресторанов, фудкортов и других предприятий общественного питания. Новый подход основан на презумпции добросовестности и саморегулировании в сфере управления рисками, которые могут повлиять на качество пищевой продукции.

Система управления рисками ХАССП: идентификация — анализ — оценка — контроль

Начиная с 1 января 2021 года разработка и внедрение системы идентификации, оценки и управления рисками в соответствии со стандартом ISO 22000 HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) обязательна для всей сферы общественного питания. Принципы ХАССП позволяют самостоятельно выстроить систему контроля опасных и потенциально опасных факторов, которые могут привести к нарушению технологических процессов и санитарных требований.

Как работает комплекс мер ХАССП?

Задача системы ХАССП — сформировать комплекс внутренних стандартов и инструкций для персонала кухни, чтобы снизить вероятность причинения ущерба при работе с продуктами питания, обработке кухонных поверхностей и реализации технологии приготовления блюд.

Анализу подвергаются все критические точки пищевого производства, когда нарушение регламента может создать опасность для посетителей (отравление) или для персонала (загрязнение рабочей среды из-за несоблюдения санитарных норм). На основе собранных данных разрабатывается корпус документации, который помогает качественно и безопасно организовать работу кафе или ресторана.

В чем отличие ХАССП от ППК?

На предприятиях общественного питания ППК обычно интегрируют в ХАССП и оформляют единым комплектом документации (раздел планово-предупредительных действий в рамках ХАССП включает большую часть мероприятий ППК).

7 принципов построения системы ХАССП

Система управления рисками ХАССП всегда разрабатывается индивидуально, но строится на общих принципах согласно ГОСТ Р 51705.1-2001.

  1. Идентификация рисков на всех этапах работы с продуктами и приготовления блюд;
  2. Определение критических контрольных точек для предотвращения потенциальных рисков;
  3. Анализ и разработка градации выявленных потенциально опасных факторов для создания адекватной системы контроля;
  4. Ведение мониторинга действий персонала в критических контрольных точках;
  5. Проработка корректирующих действий в ситуациях, когда контролируемые параметры приближаются к критическим;
  6. Разработка документации, фиксирующей основные положения системы ХАССП;
  7. Разработка системы контроля мероприятий по управлению рисками в рамках ХАССП и назначение ответственных лиц.

Документация в составе системы ХАССП

Поскольку система ХАССП разрабатывается индивидуально, у заказчика остаётся возможность обоснованно прописать минимальное количество документации, достаточное для удовлетворения требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Внедрение системы ХАССП может включать журналы, инструкции, памятки, графики, приказы — как правило, документация структурируется в формате «Руководства по безопасности пищевой продукции».

Профессиональная разработка ХАССП

Испытательная лаборатория «Веста» возьмёт на себя анализ производственного процесса, условий и рисков для разработки системы управления рисками ХАССП, подготовит комплект документации, отвечающий требованиям ТР ТС 021/2011 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20, а также организует обучение ответственных сотрудников.

Наши клиенты знают все «уязвимости» пищевого производства, контролируют риски и успешно проходят проверки Роспотребнадзора.

Версия для печати

Читайте также

   Порядок разработки и структура программы производственного контроля

Программа производственного контроля (ППК) – часть системы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сохранения здоровья, жизни людей, нормального состояния окружающей среды.
   Современные методы оценки профессиональных рисков

В настоящее время не существует единых, утвержденных законодательством методик оценки профессиональных рисков (ОПР).
   Электромагнитное излучение в жилых помещениях

Природу возникновения магнитных и электрических полей люди усваивают еще в школьном курсе физики. К сожалению, мало кто разбирается и придает значение уровню мощности электромагнитных волн.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025