Система ХАССП и система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) разработаны для достижения общей цели – обеспечения безвредности продуктов питания. Однако СМБПП решает более обширные задачи, и по сути ХАССП является ее частью. Если ХАССП – это комплекс документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для выпуска качественных товаров, то СМБПП, кроме вышеперечисленных аспектов, включает в себя еще требования по обмену информацией, программы обязательных предварительных мероприятий и многое другое. В сферу ее применения входит практически вся деятельность предприятия. Эта система строится по структуре ИСО 9001 и состоит из следующих элементов:
- четкого определения сферы применения;
- постановки целей, анализа деятельности;
- управления процессами;
- документирования;
- построения эффективных каналов взаимодействия с потребителями и поставщиками.
Кроме того, она предполагает обязательное применение цикла Деминга (планируй, действуй, контролируй, корректируй), а также является международным стандартом. В связи с этим у многих возникает вопрос, стоит ли сертифицировать только ХАССП или лучше сертифицировать еще и СМБПП?
Сертификация систем
Внедрение ХАССП для российских предприятий является обязательным, но ее сертификация добровольна. И сегодня все больше компаний стараются пройти эту процедуру. Это связано с тем, что так компания получает возможность выйти на новый уровень, заключить более выгодные контракты, увеличить продажи за счет повышения доверия потребителей, ведь она получит право разместить на упаковке соответствующий знак.
Внедрение и сертификация СМБПП не являются обязательными, но эти процедуры рекомендуются компаниям, нацеленным на международный рынок и сотрудничество с иностранными компаниями. Внедрение такой системы – показатель высокой ответственности руководства компании.
Сертификация ХАСПП дает следующие преимущества:
- можно участвовать в государственных тендерах;
- проще заключить контракт с ритейлером;
- возрастает интерес и доверие зарубежных компаний;
- больше шансов заключить крупные сделки в принципе.
Основные преимущества сертификации СМБПП:
- системный и результативный подход к производству и контролю выпускаемой продукции;
- существенное уменьшение объема бракованной продукции;
- четкая разделенная ответственность за каждый производственный этап;
- принятие хорошо отработанных мер в случае форс-мажора, позволяющих существенно снизить ущерб;
- увеличение доверия покупателей и партнеров;
- упрощение выхода на международные рынки;
- повышение шансов на победу в государственных тендерах;
- благосклонное отношение ритейлеров, охотно заключающих долгосрочные договоры;
- увеличение инвестиционной привлекательности предприятия;
- формирование положительной репутации, повышение доверия со стороны контролирующих органов.
Если ваше предприятие нацелилось на серьезные рынки, целесообразно получить сертификацию указанных систем, но лучше начинать с сертификации ХАССП. Поможет в этом компания ООО «Веста».