Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Сертификация системы ХАССП и системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Основные отличия

Система ХАССП и система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) разработаны для достижения общей цели – обеспечения безвредности продуктов питания. Однако СМБПП решает более обширные задачи, и по сути ХАССП является ее частью. Если ХАССП – это комплекс документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для выпуска качественных товаров, то СМБПП, кроме вышеперечисленных аспектов, включает в себя еще требования по обмену информацией, программы обязательных предварительных мероприятий и многое другое. В сферу ее применения входит практически вся деятельность предприятия. Эта система строится по структуре ИСО 9001 и состоит из следующих элементов:

  • четкого определения сферы применения;
  • постановки целей, анализа деятельности;
  • управления процессами;
  • документирования;
  • построения эффективных каналов взаимодействия с потребителями и поставщиками.

Кроме того, она предполагает обязательное применение цикла Деминга (планируй, действуй, контролируй, корректируй), а также является международным стандартом. В связи с этим у многих возникает вопрос, стоит ли сертифицировать только ХАССП или лучше сертифицировать еще и СМБПП?

Сертификация систем

Внедрение ХАССП для российских предприятий является обязательным, но ее сертификация добровольна. И сегодня все больше компаний стараются пройти эту процедуру. Это связано с тем, что так компания получает возможность выйти на новый уровень, заключить более выгодные контракты, увеличить продажи за счет повышения доверия потребителей, ведь она получит право разместить на упаковке соответствующий знак.

Внедрение и сертификация СМБПП не являются обязательными, но эти процедуры рекомендуются компаниям, нацеленным на международный рынок и сотрудничество с иностранными компаниями. Внедрение такой системы – показатель высокой ответственности руководства компании.

Сертификация ХАСПП дает следующие преимущества:

  • можно участвовать в государственных тендерах;
  • проще заключить контракт с ритейлером;
  • возрастает интерес и доверие зарубежных компаний;
  • больше шансов заключить крупные сделки в принципе.

Основные преимущества сертификации СМБПП:

  • системный и результативный подход к производству и контролю выпускаемой продукции;
  • существенное уменьшение объема бракованной продукции;
  • четкая разделенная ответственность за каждый производственный этап;
  • принятие хорошо отработанных мер в случае форс-мажора, позволяющих существенно снизить ущерб;
  • увеличение доверия покупателей и партнеров;
  • упрощение выхода на международные рынки;
  • повышение шансов на победу в государственных тендерах;
  • благосклонное отношение ритейлеров, охотно заключающих долгосрочные договоры;
  • увеличение инвестиционной привлекательности предприятия;
  • формирование положительной репутации, повышение доверия со стороны контролирующих органов.

Если ваше предприятие нацелилось на серьезные рынки, целесообразно получить сертификацию указанных систем, но лучше начинать с сертификации ХАССП. Поможет в этом компания ООО «Веста».

Версия для печати

Читайте также
   Стоки автомоек: как проверить качество фильтрации

Система оборотного водоснабжения автомоек исключает сброс неочищенных сточных вод в городскую канализацию. Порядка 80-90% использованной воды после нескольких стадий очистки возвращаются в оборот
   Лабораторный контроль в кафе и ресторанах

Все заведения общественного питания — кафе, рестораны, фудкорты, столовые — обязаны регулярно проверять микробиологические показатели готовых блюд, воды, воздуха и поверхностей в рабочей зоне
   Виды радиационного фона

Радиационным фоном называют уровень ионизирующего излучения в определенном месте
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025