Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Сертификаты ХАССП у поставщика: как проверить и оценить

Если у компании есть подтвержденный сертификат ХАССП, это значит, что ее система управления безопасностью пищевых продуктов действительно соответствует утвержденным стандартам. На ее производственных площадках выполняется системный анализ рисков и критических контрольных точек, поэтому выпускаемая продукция является безопасной и высококачественной. Наличие такого документа способствует более быстрому продвижению компании на рынке, увеличивает доверие к ней потребителей и партнеров. Однако есть определенные нюансы, на которые следует обратить внимание при заключении контрактов.

Оценка сертификата поставщика

Прежде всего следует посмотреть, какая именно организация выдала сертификат, то есть обратить внимание на репутацию сертифицирующего органа. Не все компании, занимающиеся сертификацией, имеют достаточный уровень профессионализма для оказания таких услуг, а также аккредитацию.

Также важно выяснить, для каких продуктов получен сертификат, есть ли в этом списке товары, которые поставщик намерен реализовывать. Компании не всегда производят товары в одном месте, у них может быть несколько производственных площадок. В документации должно быть указано основное место производства, а также место выпуска компонентов.

В сертификационном центре рекомендуется также проверить срок действия документа. Там же можно получить информацию, когда в компании проводились проверки, были ли нарушения и насколько оперативно их устранили.

Обратите внимание, какие сферы действия поставщика охватывает сертификат. Например, компания отвечает за производство, но не несет ответственности за безопасность во время транспортировки заказчику (это может быть сферой деятельности сторонней компании). Однако обычно сертификат охватывает весь процесс, от производства до реализации.

Что проверять

Если при изучении вышеуказанной информации у вас возникли сомнения, рекомендуется выполнить дополнительную проверку:

  • обратиться за отзывами о поставщике к партнерам по бизнесу;
  • заказать выездной аудит на производстве с привлечением другой аккредитованной организации;
  • проверить, участвовал ли поставщик в гостендерах;
  • поискать добавочную информацию в базах аккредитованных сертификационных центров;
  • узнать, нет ли поставщика в реестре недобросовестных.

Сертификат ХАССП – важный и нужный документ, для получения которого целесообразно обращаться в аккредитованные компании. Эксперты ООО «Веста» правильно и быстро выполнят все процедуры, учитывая особенности вашего бизнеса.

Версия для печати

Читайте также

   Химический состав и свойства мяса

Под общим термином «мясо» понимается часть туши животных, в которой сосредоточены мышечная, жировая, костная и соединительная ткани.
   Как связаны усталость и электромагнитные поля

Бывает так, что общее самочувствие ухудшается без видимых причин. Воздух в помещении чистый, окна выходят не на дорогу и зеленый парк в шаговой доступности.
   Магнитное поле и его влияние на человека

Влияние магнитного поля на человека — дискуссионный вопрос. Наука до сих пор не имеет однозначных ответов, насколько выражены и длительны негативные эффекты для здоровья человека, который находится внутри поля.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025