Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Современный подход к освещению рабочих мест

Недостаток света, неправильный подбор и распределение осветительных приборов приводит к утомлению глаз, сказывается на производительности труда, напрямую влияет на уровень травматизма на промышленных предприятиях. Офисные сотрудники и продавцы страдают не меньше: усталость никому не идет на пользу. И, что немаловажно, по данным независимых исследований, недостаток света в магазинах и торговых центрах снижает уровень продаж.

Обеспечение безопасности и создание подходящих условий для персонала входит в прямые обязанности работодателя — сюда же относится выполнение требований СанПиН и СНиП к освещенности рабочих мест.

Виды освещения

Естественное

Солнечные лучи превосходят любые лампы по спектру, светопередаче и другим параметрам, оптимальным для человеческого зрения. Поэтому наличие окон обязательно для всех помещений, где работают люди. В цокольных этажах или на участках без окон с особыми технологическими требованиями следует оборудовать комнаты отдыха или, по возможности, пересмотреть производственный график. Однако в средних широтах рассчитывать исключительно на естественные источники освещения не приходится.

Искусственное

К искусственным источникам относится оборудование для точечного, периферийного и общего освещения, разработанное с учетом современных требований к цветопередаче, коэффициенту пульсации, уровню яркости.

При оснащении производственных помещений следует руководствоваться государственными нормативами и отраслевыми стандартами с учетом специфики производства. Так, для работы с мелкими деталями следует использовать белый свет холодного диапазона с температурой 5000°К.

Комбинированное

Сочетает в себе естественные и искусственные источники, в том числе на открытых строительных и производственных участках. При работе в темное время суток, согласно ГОСТ 12.1.046-2014, необходимо организовать рабочее, охранное и эвакуационное освещение, используя стационарную подсветку и мобильные осветительные устройства.

Современные системы освещения

Наиболее эффективными признаны искусственные источники с электронными динамическими ассистентами, способные подстраиваться под внешние условия.

Преимущества динамических систем:

  • возможность комбинации приглушенного и яркого света, изменения мощности светового потока в зависимости от общей освещенности;
  • купирование перепадов напряжения в сети, снижение пульсации LED ламп;
  • ограничение теневых зон;
  • снижение бликов, прямого и отраженного слепящего действия, в том числе от мониторов и блестящих поверхностей.

Измерение освещенности в рамках производственного контроля поможет принять соответствующие меры в случае необходимости и соблюсти нормы законодательства.

Версия для печати

Читайте также

   Современные методы анализа почвы

Исследования грунта показаны во многих случаях: при использовании земли в качестве сельскохозяйственных угодий, строительстве различных объектов, с целью санитарного контроля и т. д.
   По каким критериям определяют профессиональные риски

Оценка профессиональных рисков (ОПР) является составной частью обязательного комплекса мер по охране труда
   Способы фальсификации растительного масла и методы их выявления

Растительное масло — продукт, который не так-то просто фальсифицировать. В него сложно ввести какие-либо добавки, кроме других растительных масел.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025