Способы фальсификации растительного масла и методы их выявления

Растительное масло — продукт, который не так-то просто фальсифицировать. В него сложно ввести какие-либо добавки, кроме других растительных масел. Иначе они будут слишком бросаться в глаза. Но производители (в том числе и крупные) все равно рискуют, меняя состав продукта ради удешевления производства.

Фото: unsplash.com

Как рафинирование скрывает изменения в составе высокосортных масел

Один из самых распространенных способов фальсификации растительных масел — подмешивание дешевого продукта (хлопкового, рапсового или соевого жира) в заявленный более дорогой — подсолнечное, кукурузное, оливковое масла. Встречаются и прямые подмены высокосортных очищенных масел неочищенными, а порой и техническими. Оливковое масло первого отжима часто подменяют «деревянным» — полученным практически из жмыха, или разбавляют подсолнечным.

Не всегда примеси можно уверенно распознать. Например, идентификатор рапса — глюкозинолаты. Определить их можно методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, как это делается в лаборатории «Веста». Но такое оборудование есть не во всех лабораториях, поэтому подделки могут проходить контроль.

Успех фальсификаторам обеспечивает рафинирование, которое удаляет из продукта вещества, придающие ему вкус, аромат и окраску. Это делает невозможным определение вида продукта органолептическими способами, но подделку могут выдать физико-химические показатели.

Это же масло… технически

Технологические процессы при производстве растительных масел строго регламентированы. Если нарушить их, пострадает качество продукции. Выбрасывать ее не придется: технические растительные жиры тоже пользуются спросом, но стоят гораздо дешевле. Поэтому недобросовестные производители все же пытаются продать их как пищевые.

Что может пойти не так при производстве?

Некачественное сырье или его недостаточная очистка. При изготовлении продукции используются семена, загрязненные смолой или поврежденные червями. Это придает продукту горечь, однако порой такой продукт подмешивают к качественному маслу.

Опасная для потребителя фальсификация — добавление к пищевым маслам нерафинированных хлопкового, рапсового и соевого жиров. Они содержат токсичные вещества, которые разрушаются при термической обработке.

Порой производитель пытается реализовать через продуктовые магазины технические масла: например, нерафинированное подсолнечное II сорта или касторовое.

Встречаются и попытки продавать через розницу масла, полученные методом экстракции. Используют для этого бензин: он вымывает из жмыха практически все жиры, а при технологии прессования потери составляют от 6 до 13%. Экстрагированные масла должны обязательно проходить рафинирование и дезодорирование, иначе продукт будет отдавать бензином. Но после этого продукцию необходимо направлять в дальнейшую переработку: для производства кулинарных жиров или маргарина. Для употребления в необработанном, неразбавленном виде такое масло не подходит.

Информационная фальсификация

Основная часть фальсификации любого продукта – информационная. Это не только подделка документов, перебивание даты выпуска или штрих-кода. В такой вид обмана входит и предоставление потребителю неполных или неверных сведений.

Например:

  • рафинированное дезодорированное масло имеет отчетливый желтый цвет, а в составе не указан краситель;
  • в составе подсолнечного или кукурузного масла со сроком хранения больше 4 месяцев (горчичного – 8 месяцев) не указаны антиоксиданты;
  • в рафинированном продукте якобы содержатся природные жирорастворимые витамины (этого не может быть).

Хотя простор для фальсификаций растительного масла гораздо уже, чем сливочного (и гораздо ниже, чем творога), недобросовестные производители находят выгоду и в этой отрасли. Грешат поделками не только отечественные производства. Дорогие импортные продукты, заявленные как премиум-класс, не всегда проходят проверку соответствия заявленным характеристикам.

Версия для печати

Читайте также
   Микробиологическое исследование продуктов-полуфабрикатов

Мясные полуфабрикаты — самые сложные объекты исследования в санитарной микробиологии. При несоблюдении условий хранения кусковые и порционные полуфабрикаты из птицы, говядины, свинины становятся благоприятной средой для роста микроорганизмов.
   Соевые продукты в пост: как обойтись без мяса и не навредить здоровью

После изобильной Масленицы у православных начинается Великий пост, длящийся 48 дней. Одно из основных требований этого периода – отказ от пищи животного происхождения, в частности, мясных, молочных блюд, яиц. Людям, которые соблюдают пост, но не являются вегетарианцами, составить сбалансированный рацион питания достаточно сложно.
   Виды исследований почвы

Исследования почвы проводятся довольно часто. Так, сельхозпроизводителей интересует ее химический состав, наличие в ней полезных для выращивания растений веществ; застройщики выполняют на земельном участке инженерно-изыскательские работы
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025