Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Срок годности кондитерских изделий

Недоброкачественные скоропортящиеся продукты и кондитерские изделия с истекшим сроком годности могут стать причиной пищевых отравлений, функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта и серьезных заболеваний — таких как сальмонеллез и дизентерия. Чтобы избежать столь неприятных последствий, нужно всегда смотреть на дату изготовления, особенно если речь идет об изделиях с заварным, белковым или масляным кремом, которые при нарушении сроков хранения становятся питательной средой для плесени, стафилококков и БГКП.

Что влияет на срок годности

Срок реализации сахаристых и мучных кондитерских изделий напрямую зависит от качества исходного сырья, используемых ингредиентов, соблюдения санитарных правил на производстве. Гигиенические требования к безопасности пищевых продуктов подробно изложены в СанПиН 2.3.21324-03.

В зависимости от начинки и наличия консервантов максимальный срок годности может варьироваться от 3 суток до 12 месяцев:

  • для тортов и пирожных — 36-72 часа;
  • для кексов –7 суток;
  • для мармелада, пастилы и зефира — от 1 до 3 месяцев;
  • для печенья, галет и других «сухих» изделий без наполнителей и влагосодержащих кремов и прослоек — до 45-90 дней.

Самый продолжительный срок годности установлен для горького шоколада и карамели: они не теряют потребительских свойств в течение года. Изделия с кремом из взбитых молочных сливок или жирной сметаны (при отсутствии конверсирующих добавок) могут храниться не более 6 часов.

Условия хранения

Нередки случаи, когда срок хранения еще не истек, но конфеты или пирожные уже испорчены. Так бывает при ненадлежащем температурном режиме, превышении уровня влажности. Высокосахаристые продукты следует хранить в сухом месте при t° не выше 18°C, скоропортящиеся изделия с пропитками и начинками — при 2-4°C и влажности не более 70-75%. Замораживать и размораживать кондитерские изделия теоретически можно, но нежелательно: страдает внешний вид и вкусовые качества.

Что делать с «просрочкой»

Все просроченные кондитерские изделия должны быть немедленно изъяты из продажи. Для обоснования сроков годности и проверки безопасности товара производители, продавцы и частные лица могут обратиться в аккредитованную лабораторию для исследования продукта на качественные и микробиологические показатели.

Версия для печати

Читайте также

   Производственный контроль: обязательная или желательная мера?

Многие руководители, предприниматели связывают программу производственного контроля с определенной сферой деятельности.
   Мясной фарш: из чего он сделан на самом деле?

Котлеты, пельмени, биточки, тефтели, манты – далеко не полный список блюд, в которых используется мясной фарш.
   Новое в охране труда в 2021 году

В 2021 году в законодательстве, регламентирующем вопросы охраны труда, произошли существенные изменения.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025