Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Страны Европы и ГМО

Интерес к генно-модифицированным организмам в мире стремительно растет, поскольку выращивание ГМ-культур позволяет получать высокие урожаи при более низких затратах. И пока одни страны активно продвигают новые продукты генной инженерии, в других государствах отношение к ним продолжает оставаться настороженным.

Так, запрет на выращивание ГМ-культур действует в Швейцарии, Австрии, Франции, Германии, Венгрии, Люксембурге, Греции, Болгарии, Польше, Италии. При этом в Испании, Португалии, Чехии, Словакии и Румынии их выращивание, в частности ГМ-кукурузы, разрешено.

Маркировка

По нормам ЕС любая пища или корма, содержащие более 0,9 % ГМ-ингредиента, должны быть соответствующим образом промаркированы. На упаковке продукта должна указываться информация о том, что он содержит генетически модифицированные организмы или компоненты, полученные из ГМО, либо о том, что он полностью изготовлен из ГМО.

Кроме того, в ЕС нужно маркировать каждую поставку продуктов питания или кормов, содержащих ГМО. Однако есть нюансы: если партия содержит, к примеру, 0,6 % ГМ-кукурузы и 0,7 % ГМ-сои, под требования о маркировке она не подпадает, поскольку количество каждого ингредиента меньше, чем 0,9 %. Но если продукт содержит, к примеру, два ингредиента с разными трансгенами кукурузы в количестве 0,5 и 0,6 %, маркировка требуется, поскольку общий показатель ГМ-кукурузы составляет 1,1 %.

В ЕС каждая партия ГМ-продуктов питания или кормов в обязательном порядке отслеживается на всех этапах цепи поставок. Это делается для того, чтобы в случае каких-либо проблем товар можно было легко найти и отозвать с рынка. Все участники таких поставок должны хранить информацию о них в течение 5 лет.

Кто выдает лицензии

В ЕС решения о выдаче лицензий на продажу ГМ-продуктов принимает Европейская комиссия по результатам оценки рисков Европейским агентством по безопасности продуктов питания и странами ЕС. Разрешенные продукты можно продавать во всех странах ЕС, отдельного разрешения для каждого государства не требуется. Проверки продовольствия на предмет присутствия в них модифицированных генов выполняют сельскохозяйственные и продовольственные департаменты стран-членов ЕС.

У европейцев разное отношение к ГМО. Кто-то видит в этом спасение будущего человечества, а кто-то – наоборот. Запреты на импорт и производство ГМ-продуктов в большинстве своем связаны с давлениями общественных активистов, торговым протекционизмом, стремлением сохранить традиционное аграрное производство и т. п. Тем не менее в Европе в последнее время все чаще говорят о смягчении законов в отношении ГМО. Возникают дебаты и в России. Пока не наступила полная либерализация рынка, обращайтесь в ООО «Веста» для проверки продуктов питания на присутствие в них модифицированных генов.

Версия для печати

Читайте также

   Гигиеническая оценка шума

Шум относится к факторам, негативно влияющим на здоровье людей. Самыми агрессивными из известных вариантов являются звуки мегаполиса. В большом городе целый комплекс шумов мешает людям нормально трудиться и отдыхать, нарушает тишину в ранние утренние, ночные часы, способствует утомляемости, снижению работоспособности.
   Источники шума в жилых помещениях и как ими управлять

Шум — один из самых агрессивных и раздражающих факторов окружающей среды. Естественное шумовое поле составляет всего порядка 20-30 дБ — шелест листвы деревьев и шум падения дождевых капель. Для любого живого существа, включая человека, — это максимально комфортные условия.
   Тест-системы для экспресс-анализа воды

Проблема качества воды с каждым днем ставится острее. Государственный контроль источников водоснабжения не обеспечивает мониторинг всех точек водозабора.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025